Un gustoso tortino di carciofi cotto al forno, molto semplice da realizzare, ottimo come secondo piatto ma anche come antipasto, servito in porzioni piccole. La preparazione è facile e veloce, prima si cuociono i carciofi in padella, poi si uniscono ad un composto a base di uova e latte insieme agli altri ingredienti… si versa tutto nella teglia e si mette in forno. Provate anche voi la ricetta dello sformato di carciofi!
Ecco altre proposte con i carciofi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
- Energia 296,13 (Kcal)
- Carboidrati 12,59 (g) di cui Zuccheri 3,37 (g)
- Proteine 15,94 (g)
- Grassi 20,92 (g) di cui saturi 6,23 (g)di cui insaturi 4,39 (g)
- Fibre 2,97 (g)
- Sodio 509,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte spinose. Tagliateli a metà ed eliminate la peluria se presente. Pelate i gambi in modo da togliere i fili. Man mano che li pulite, immergeteli in un recipiente con acqua e succo di limone.
Strizzateli e tagliateli a fettine sottili, poi metteteli in una padella con un filo di olio, un pizzico di sale e uno spicchio d’aglio se lo gradite.
Fate cuocere i carciofi a fiamma media finché saranno teneri, versando sul fondo un po’ di acqua calda (1). A fine cottura, aggiungete qualche fogliolina di mentuccia o di timo.
Quando saranno pronti, spegnete e lasciate raffreddare.
In una ciotola, sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe. Unite la panna, il latte, il parmigiano e la farina.
Fate amalgamare con una frusta (2), poi aggiungete il prosciutto tagliato a listarelle, la provola tagliata a cubetti e i carciofi.
Imburrate una pirofila di ceramica o di vetro e versate il composto al suo interno (3).
Mettete in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 25-30 minuti, o comunque finché il tortino si sarà rassodato.
Lo sformato di carciofi è pronto, lasciatelo intiepidire qualche minuto prima di servirlo. E’ ottimo sia come secondo piatto che come antipasto, in porzioni più piccole.
Consigli e varianti
Fuori stagione, potete utilizzare dei cuori di carciofo surgelati.
Potete omettere il prosciutto (se volete un piatto vegetariano), oppure sostituirlo con speck o pancetta magra.
Potete realizzare lo sformato in recipienti monoporzione anziché in una pirofila unica.
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Dosi variate per porzioni