Pasta con funghi e pancetta

Un primo piatto semplicissimo, veloce da realizzare, ma davvero molto gustoso… pasta con sugo di funghi e pancetta, con funghi freschi, pancetta affumicata e salsa di pomodoro. Una ricetta che si prepara in pochi minuti ed è ottima da servire per pranzo, o per una cena rustica. Se utilizzate ingredienti freschi, potete preparare una quantità maggiore di sugo e congelare le porzioni per averle pronte all’occorrenza. Provate questo piatto, è facilissimo ma molto appetitoso!

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pasta con funghi e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

180 g pasta
150 g funghi cardoncelli (o altri funghi freschi)
50 g pancetta affumicata
100 g polpa di pomodoro (o passata)
1 spicchio aglio
prezzemolo (o timo)
olio extravergine d’oliva
sale

293,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 293,33 (Kcal)
  • Carboidrati 30,64 (g) di cui Zuccheri 1,84 (g)
  • Proteine 15,89 (g)
  • Grassi 12,26 (g) di cui saturi 3,53 (g)di cui insaturi 5,99 (g)
  • Fibre 2,80 (g)
  • Sodio 811,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentola
Scolapasta

Preparazione

Pulite i funghi eliminando eventuali residui di terriccio, poi passateli con un panno umido, o lavateli velocemente. Tagliateli a fettine o a pezzettini.

Tagliate la pancetta a striscioline e fatela rosolare in padella senza aggiungere olio. Basteranno uno o due minuti, poi trasferitela su un piatto ed eliminate il grasso in eccesso.

Nella stessa padella, fate soffriggere uno spicchio d’aglio in un filo di olio, unite i funghi, salateli e fateli cuocere per una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua.

Aggiungete ai funghi la pancetta rosolata e la polpa di pomodoro. Mescolate e fate cuocere qualche minuto a fiamma bassa.

Nel frattempo, lessate la pasta in acqua bollente salata, per i minuti necessari.

Scolatela e versatela nella padella con il sugo. Aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e lasciate insaporire qualche istante a fiamma media.

La pasta con funghi e pancetta è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!

pasta con sugo di funghi e pancetta

Consigli e varianti

Potete omettere l’aglio, o sostituirlo con uno scalogno tritato.

Potete utilizzare diversi tipi di funghi freschi coltivati (cardoncelli, champignon, pioppini…), o anche aggiungere pochi grammi di porcini secchi, ammollati in acqua.

Potete aumentare o diminuire la quantità di pomodoro a vostro gusto.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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