Pennette alla boscaiola

Pennette alla boscaiola, un primo piatto classico e gustosissimo, che si può realizzare in tante diverse versioni… nel mio caso ho scelto di prepararlo con salsiccia, funghi coltivati e pomodoro. A piacere, potete aggiungere poca panna, per rendere la salsa più cremosa e togliere un po’ di acidità, o anche delle olive o dei piselli. In fondo al procedimento trovate come sempre i miei suggerimenti e le varianti. Provate questa facilissima ricetta, si prepara in pochi minuti ma è davvero perfetta per tutte le occasioni!

pennette alla boscaiola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
525,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 525,24 (Kcal)
  • Carboidrati 67,58 (g) di cui Zuccheri 4,68 (g)
  • Proteine 22,43 (g)
  • Grassi 20,91 (g) di cui saturi 2,28 (g)di cui insaturi 1,89 (g)
  • Fibre 3,44 (g)
  • Sodio 761,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 160 gpenne rigate (o altro formato di pasta)
  • 200 gfunghi prataioli (champignon) (o funghi misti coltivati)
  • 100 gsalsiccia
  • 125 gpassata di pomodoro
  • Mezzacipolla
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 20 gpanna fresca liquida (a piacere)

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Scolapasta

Preparazione delle pennette alla boscaiola

  1. Pulite i funghi eliminando i residui di terriccio, lavateli velocemente oppure strofinateli con un panno umido.

    Tagliateli a fettine e metteteli a cuocere in padella con un filo di olio e un pizzico di sale.

  2. Cuoceteli a fiamma medio-alta per 8-10 minuti, finché non saranno teneri, poi spegnete e trasferiteli su un piatto.

    Tritate la cipolla e fatela soffriggere nella stessa padella con poco olio.

  3. Aggiungete la salsiccia, spellata e sbriciolata con le mani.

    Fatela rosolare a fiamma media per pochi minuti, poi unite i funghi e mescolate.

  4. Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso.

    A piacere, dopo che il pomodoro si sarà un po’ ristretto, potete unire la panna.

  5. Mentre il sugo cuoce, lessate la pasta in acqua salata bollente.

    Scolatela leggermente al dente e versatela nella padella con il condimento.

    Unite una manciata di prezzemolo tritato e fate insaporire, mescolando per un paio di minuti.

  6. penne alla boscaiola

    Le pennette alla boscaiola sono pronte, distribuitele nei piatti e servitele calde!

    Se vi piace, potete aggiungere del parmigiano grattugiato.

  7. Note:

    Potete sostituire la salsiccia con della pancetta affumicata, nella stessa quantità.

    Potete aggiungere pochi grammi di porcini secchi, ammollati in acqua tiepida. Potete utilizzare (insieme o al posto degli champignon) funghi cardoncelli, pioppini o altre qualità.

    PROVATE ANCHE QUESTE RICETTE:

    Pasta al sugo di funghi e melanzane

    Pasta ai funghi cremosa con speck croccante

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!

Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.