Cavolo romano gratinato con uvetta e pinoli

Una ricetta semplicissima con il broccolo romanesco di stagione, un contorno veloce da preparare ma davvero molto gustoso. Il cavolo romano gratinato con uvetta e pinoli è facilissimo da realizzare, basta sbollentare le cimette del broccolo, aggiungere il pangrattato e gli altri ingredienti e mettere tutto a gratinare in forno. Provate questo piatto, è ottimo in abbinamento ai secondi piatti ma è buonissimo anche da solo!

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cavolo romano gratinato con uvetta e pinoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

1 broccolo romanesco
2 cucchiai pangrattato
20 g pinoli
50 g uvetta
2 cucchiai olive taggiasche (o nere)
Grana Padano grattugiato (a piacere)
1 pizzico peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale
137,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 137,60 (Kcal)
  • Carboidrati 20,23 (g) di cui Zuccheri 9,60 (g)
  • Proteine 5,23 (g)
  • Grassi 5,74 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 3,07 (g)
  • Fibre 3,98 (g)
  • Sodio 185,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Pentola
Colino
Ciotola

Preparazione

Mettete in ammollo l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida.

Pulite il broccolo separandone le cimette, poi lavatelo accuratamente.

Lessate le cime del broccolo romano in acqua bollente leggermente salata, per 5-6 minuti.

Scolatele e trasferitele in una ciotola. Aggiungete un pizzico di sale, peperoncino se lo gradite e un giro di olio extravergine (1).

Unite poi il pangrattato, i pinoli, le olive e l’uvetta, dopo averla strizzata e asciugata.

Mescolate bene per far distribuire gli ingredienti, poi versate tutto in una pirofila di ceramica o vetro pyrex (2).

A piacere, spolverizzate con del grana grattugiato.

Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e fate gratinare per circa 20-25 minuti, o comunque finché la superficie sarà dorata.

Il cavolo romano gratinato con uvetta e pinoli è pronto per essere portato a tavola… buon appetito!

broccolo romano gratinato

Consigli e varianti

Potete sostituire il cavolo romano con cavolfiore o broccoletti, oppure miscelare diverse varietà.

Potete aggiungere pomodori secchi o filetti di alici sott’olio.

Vi consiglio di disporre le cimette di cavolo in uno strato unico, così che possano gratinare in modo omogeneo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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