Un primo gustosissimo, con le ultime melanzane di stagione e i funghi freschi coltivati. La pasta al sugo di funghi e melanzane è saporita e rustica, il condimento si prepara come un ragù, con sedano, carota, cipolla e salsa di pomodoro. Potete scegliere la pasta che preferite (quella in foto è una pasta integrale con grano duro Senatore Cappelli), di qualsiasi formato. Provate questa semplice ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 310,78 (Kcal)
- Carboidrati 53,61 (g) di cui Zuccheri 9,80 (g)
- Proteine 12,01 (g)
- Grassi 7,69 (g) di cui saturi 1,17 (g)di cui insaturi 1,06 (g)
- Fibre 10,39 (g)
- Sodio 459,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 180 gpasta (di semola classica o integrale)
- 1melanzana
- 200 gfunghi prataioli (champignon)
- 250 gpolpa di pomodoro
- 1carota
- Mezzacipolla
- 1 costasedano
- 1 ramettotimo
- 1 fogliaalloro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Padella
- Tegame
- Pentola
- Scolapasta
Preparazione
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti. Fatela cuocere in padella a fuoco medio, con un filo di olio e un pizzico di sale.
Quando sarà tenera, toglietela dal calore e tenete da parte.
Pulite i funghi eliminando il terriccio e tagliateli a fettine.
Metteteli a cuocere in padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Quando si saranno asciugati dalla loro acqua, spegnete e mettete da parte.
Pelate la carota, mondate la cipolla e il sedano. Tritateli abbastanza finemente e fateli soffriggere in un tegame con olio extravergine.
Aggiungete il pomodoro e una foglia di alloro. Regolate di sale e pepe e fate restringere a fuoco basso per una decina di minuti.
Ora unite al sugo le melanzane e i funghi. Aggiungete qualche fogliolina di timo e portate a cottura a fiamma bassa per altri 8-10 minuti.
Nel frattempo, lessate la pasta in acqua salata e scolatela leggermente al dente.
Versate la pasta nel tegame e mescolate a fuoco medio per far amalgamare.
La pasta al sugo di funghi e melanzane è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!
Note:
Io ho utilizzato una pasta integrale, che con la sua consistenza rustica si adatta bene al condimento. Potete però utilizzare qualsiasi tipo e formato di pasta.
Potete arricchire il sugo con dei porcini secchi, ammollati in acqua tiepida.
Potete aggiungere a piacere altre erbe aromatiche o del peperoncino.
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