Il sugo alla puttanesca è uno dei miei preferiti per la pasta… è semplicissimo, veloce, si prepara con ingredienti che abbiamo sempre in casa, ed è davvero gustoso! Questa volta ve lo propongo in una versione un po’ più ricca, con dei cubetti di melanzana saltati in padella… vi assicuro che è buonissimo, e lo potete utilizzare con tutti i formati di pasta, dai classici spaghetti, ai fusilli, ai maccheroni come quelli in foto. Provate la mia pasta alla puttanesca con melanzane!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gpasta
- 1melanzana (piccola, circa 200 g)
- 200 gpomodori pelati (o polpa di pomodoro)
- 1 filettoacciughe (alici)
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolive taggiasche
- 1 cucchiaiocapperi
- prezzemolo
- 1 pizzicopeperoncino (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Padella
- Pentola
Preparazione
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli.
Solitamente io non la faccio spurgare con il sale perché utilizzo melanzane un po’ più dolci (quelle viola chiaro o bianche), se però il sapore amarognolo vi dà fastidio, cospargete con sale grosso per eliminare l’acqua di vegetazione.
Scaldate una padella ampia con un filo di olio evo, unite le melanzane, salate e fatele cuocere a fiamma alta per una decina di minuti, rigirandole frequentemente.
Quando saranno tenere, trasferitele su un piatto e tenete da parte.
Nella stessa padella, fate soffriggere uno spicchio d’aglio con olio extravergine e un filetto d’acciuga.
Aggiungete i pelati tagliati grossolanamente, le olive e i capperi. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, in modo che la salsa si restringa.
Unite al sugo di pomodoro le melanzane cotte in precedenza, un pizzico di peperoncino (se vi piace) e un po’ di prezzemolo tritato, o di origano. Lasciate insaporire un paio di minuti.
Lessate la pasta in acqua salata bollente, per i minuti necessari.
Scolatela e versatela nella padella con il condimento.
Mescolate sul fornello per uno o due minuti, giusto il tempo di far amalgamare la pasta con il sughetto.
La pasta alla puttanesca con melanzane è pronta, non vi resta che portarla a tavola… buon appetito!
Note
Provate anche gli Spaghetti alla puttanesca di mare!
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