Pasta alla puttanesca con melanzane

Il sugo alla puttanesca è uno dei miei preferiti per la pasta… è semplicissimo, veloce, si prepara con ingredienti che abbiamo sempre in casa, ed è davvero gustoso! Questa volta ve lo propongo in una versione un po’ più ricca, con dei cubetti di melanzana saltati in padella… vi assicuro che è buonissimo, e lo potete utilizzare con tutti i formati di pasta, dai classici spaghetti, ai fusilli, ai maccheroni come quelli in foto. Provate la mia pasta alla puttanesca con melanzane!

pasta alla puttanesca con melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gpasta
  • 1melanzana (piccola, circa 200 g)
  • 200 gpomodori pelati (o polpa di pomodoro)
  • 1 filettoacciughe (alici)
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolive taggiasche
  • 1 cucchiaiocapperi
  • prezzemolo
  • 1 pizzicopeperoncino (a piacere)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Padella
  • Pentola

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli.

    Solitamente io non la faccio spurgare con il sale perché utilizzo melanzane un po’ più dolci (quelle viola chiaro o bianche), se però il sapore amarognolo vi dà fastidio, cospargete con sale grosso per eliminare l’acqua di vegetazione.

  2. Scaldate una padella ampia con un filo di olio evo, unite le melanzane, salate e fatele cuocere a fiamma alta per una decina di minuti, rigirandole frequentemente.

    Quando saranno tenere, trasferitele su un piatto e tenete da parte.

  3. Nella stessa padella, fate soffriggere uno spicchio d’aglio con olio extravergine e un filetto d’acciuga.

    Aggiungete i pelati tagliati grossolanamente, le olive e i capperi. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, in modo che la salsa si restringa.

  4. Unite al sugo di pomodoro le melanzane cotte in precedenza, un pizzico di peperoncino (se vi piace) e un po’ di prezzemolo tritato, o di origano. Lasciate insaporire un paio di minuti.

    Lessate la pasta in acqua salata bollente, per i minuti necessari.

  5. Scolatela e versatela nella padella con il condimento.

    Mescolate sul fornello per uno o due minuti, giusto il tempo di far amalgamare la pasta con il sughetto.

    La pasta alla puttanesca con melanzane è pronta, non vi resta che portarla a tavola… buon appetito!

Note

Provate anche gli Spaghetti alla puttanesca di mare!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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