Calamari ripieni alla siciliana

Calamari ripieni alla siciliana, con uvetta, pinoli e un delizioso sughetto al pomodoro… una ricetta rustica, gustosissima, che è molto più semplice da preparare di quanto si pensi. Dovrete procurarvi degli ottimi calamari freschi, e dopo averli puliti vi basteranno pochi facili passaggi per portare a tavola un piatto davvero saporito, da accompagnare con fette di pane, polenta abbrustolita o cous cous!

calamari ripieni alla siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
343,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 343,53 (Kcal)
  • Carboidrati 28,35 (g) di cui Zuccheri 3,86 (g)
  • Proteine 29,96 (g)
  • Grassi 13,51 (g) di cui saturi 3,52 (g)di cui insaturi 4,71 (g)
  • Fibre 3,36 (g)
  • Sodio 777,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gcalamari
  • 350 gpolpa di pomodoro
  • 60 gpane (in cassetta, o casereccio senza crosta)
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (oppure pecorino o caciocavallo)
  • 1 cucchiainopinoli
  • 1 cucchiainouvetta
  • 1scalogno
  • 1 cucchiaioolive taggiasche
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino

Strumenti

  • Tegame
  • Tritatutto

Preparazione

  1. Pulite i calamari togliendo la pelle, le interiora, il rostro e la cartilagine interna.

    Lavate bene le sacche e i tentacoli, poi asciugateli con carta da cucina.

  2. Tritate lo scalogno e mettetene la metà in un tegame insieme ad un filo di olio.

    Fate rosolare qualche secondo, poi unite i tentacoli tagliati grossolanamente. Aggiungete i pinoli, l’uvetta (precedentemente ammollata e strizzata) e due cucchiai di polpa di pomodoro.

    Regolate di sale e cuocete per 4-5 minuti.

  3. Trasferite il tutto in un mixer, unite il pane spezzettato, il formaggio grattugiato e un ciuffetto di prezzemolo.

    Tritate per pochi secondi, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se dovesse risultare troppo molle, aggiungete un po’ di pangrattato.

  4. Riempite le sacche dei calamari con il ripieno, lasciando un po’ di spazio dal bordo.

    Fissate l’estremità con uno stecchino.

  5. calamari ripieni

    Mettete nel tegame (potete usare lo stesso di prima) un filo di olio, il resto dello scalogno e un pizzico di peperoncino.

    Soffriggete a fuoco basso, poi unite la rimanente polpa di pomodoro, le olive e un pizzico di sale.

    Fate restringere la salsa per 5 minuti, poi aggiungete i calamari ripieni.

  6. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per 15-20 minuti, girando un paio di volte. I calamari dovranno risultare teneri, prima di spegnere controllate inserendo uno stecchino.

    Verso fine cottura, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.

  7. calamari ripieni in padella al pomodoro

    I calamari ripieni alla siciliana sono pronti, serviteli caldi con il loro sughetto… buon appetito!

    Note:

    I tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei calamari, vi consiglio di utilizzare dei molluschi di pezzatura media: se troppo piccoli farete fatica a farcirli, se troppo grandi potrebbero risultare gommosi.

    Io ho utilizzato il parmigiano, ma la ricetta siciliana prevedrebbe il caciocavallo stagionato o il pecorino.

    Se vi avanza del ripieno, potete aggiungerlo alla salsa di pomodoro, la renderà ancora più gustosa.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!

Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.

In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.