Calamari ripieni alla siciliana, con uvetta, pinoli e un delizioso sughetto al pomodoro… una ricetta rustica, gustosissima, che è molto più semplice da preparare di quanto si pensi. Dovrete procurarvi degli ottimi calamari freschi, e dopo averli puliti vi basteranno pochi facili passaggi per portare a tavola un piatto davvero saporito, da accompagnare con fette di pane, polenta abbrustolita o cous cous!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 343,53 (Kcal)
- Carboidrati 28,35 (g) di cui Zuccheri 3,86 (g)
- Proteine 29,96 (g)
- Grassi 13,51 (g) di cui saturi 3,52 (g)di cui insaturi 4,71 (g)
- Fibre 3,36 (g)
- Sodio 777,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gcalamari
- 350 gpolpa di pomodoro
- 60 gpane (in cassetta, o casereccio senza crosta)
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (oppure pecorino o caciocavallo)
- 1 cucchiainopinoli
- 1 cucchiainouvetta
- 1scalogno
- 1 cucchiaioolive taggiasche
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- peperoncino
Strumenti
- Tegame
- Tritatutto
Preparazione
Pulite i calamari togliendo la pelle, le interiora, il rostro e la cartilagine interna.
Lavate bene le sacche e i tentacoli, poi asciugateli con carta da cucina.
Tritate lo scalogno e mettetene la metà in un tegame insieme ad un filo di olio.
Fate rosolare qualche secondo, poi unite i tentacoli tagliati grossolanamente. Aggiungete i pinoli, l’uvetta (precedentemente ammollata e strizzata) e due cucchiai di polpa di pomodoro.
Regolate di sale e cuocete per 4-5 minuti.
Trasferite il tutto in un mixer, unite il pane spezzettato, il formaggio grattugiato e un ciuffetto di prezzemolo.
Tritate per pochi secondi, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se dovesse risultare troppo molle, aggiungete un po’ di pangrattato.
Riempite le sacche dei calamari con il ripieno, lasciando un po’ di spazio dal bordo.
Fissate l’estremità con uno stecchino.
Mettete nel tegame (potete usare lo stesso di prima) un filo di olio, il resto dello scalogno e un pizzico di peperoncino.
Soffriggete a fuoco basso, poi unite la rimanente polpa di pomodoro, le olive e un pizzico di sale.
Fate restringere la salsa per 5 minuti, poi aggiungete i calamari ripieni.
Mettete il coperchio e lasciate cuocere per 15-20 minuti, girando un paio di volte. I calamari dovranno risultare teneri, prima di spegnere controllate inserendo uno stecchino.
Verso fine cottura, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.
I calamari ripieni alla siciliana sono pronti, serviteli caldi con il loro sughetto… buon appetito!
Note:
I tempi di cottura dipendono dalla grandezza dei calamari, vi consiglio di utilizzare dei molluschi di pezzatura media: se troppo piccoli farete fatica a farcirli, se troppo grandi potrebbero risultare gommosi.
Io ho utilizzato il parmigiano, ma la ricetta siciliana prevedrebbe il caciocavallo stagionato o il pecorino.
Se vi avanza del ripieno, potete aggiungerlo alla salsa di pomodoro, la renderà ancora più gustosa.
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