Spiedini di calamari al forno

Spiedini di calamari, semplicissimi, gustosi, veloci da preparare, ottimi da servire in un bel menù di pesce, insieme alla classica grigliata mista. La preparazione è molto facile, e potete personalizzare la panatura con le erbe che preferite. I calamari devono essere freschi, e possibilmente di taglia media o piccola, quelli grandi in genere sono un po’ più duri, e sono più adatti per le insalate o le zuppe. Provate questi sfiziosi spiedini, a piacere potete arricchirli con peperoni o zucchine a pezzetti.

spiedini di calamari al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 spiedini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCalamari (freschi)
  • q.b.Pangrattato
  • 1 fettaPane in cassetta
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • Scorza di limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • Teglia ampia da forno
  • 8 Spiedini in bambù
  • Carta forno
  • 1 Ciotola

Preparazione

  1. Pulite i calamari: staccate i tentacoli, eliminate gli occhi, il rostro, le interiora e la cartilagine all’interno, poi togliete la pelle.

    Con le forbici, aprite le sacche per il lungo e sciacquatele insieme ai tentacoli.

  2. Tamponate i calamari con carta assorbente, poi metteteli in una ciotola. Aggiungete olio extravergine, sale, pepe, scorza di limone grattugiata, aglio e prezzemolo tritati.

    Mescolate e, se avete tempo, lasciate insaporire per 15-20 minuti.

  3. Tritate finemente il pane in cassetta, e mettetelo su un piatto insieme a 3-4 cucchiai di pangrattato.

    Prendete i vostri calamari e passateli nel pane, un pezzetto alla volta. Pressate leggermente in modo che la panatura si attacchi.

  4. Infilate le sacche dei calamari negli stecchini di legno. Io ho fatto degli spiedini abbastanza corti, ma potete farli anche più lunghi. Alle estremità, infilate i tentacoli.

    Sistemate gli spiedini su una teglia ampia (io ho usato la leccarda), ricoperta di carta forno.

    Ungete la superficie con un filo leggero di olio, e mettete in forno ventilato a 180°.

  5. Fate cuocere per 15-18 minuti, ricordandovi di girare gli spiedini a metà cottura circa.

    Gli spiedini di calamari al forno sono pronti, trasferiteli su un vassoio e portateli subito a tavola… buon appetito!

Note

Provate anche gli Spiedini di gamberi gratinati, semplicissimi da realizzare!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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