Focaccia rustica alle cipolle con impasto di semola

Una focaccia semplicissima e molto gustosa, ottima come antipasto o per accompagnare una cena in famiglia. La focaccia rustica alle cipolle è facile da preparare, con un impasto a base di semola di grano duro… l’ho cotta in una teglia grande in modo che risultasse più bassa e croccante, ma se la preferite alta e soffice potete stenderla in uno stampo più piccolo. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere!

focaccia rustica alle cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 teglia rettangolare
  • Metodo di cotturaForno
181,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 181,20 (Kcal)
  • Carboidrati 33,55 (g) di cui Zuccheri 3,12 (g)
  • Proteine 5,53 (g)
  • Grassi 2,83 (g) di cui saturi 0,36 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 1,87 (g)
  • Sodio 387,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto

  • 150 gsemola rimacinata di grano duro
  • 100 gfarina Manitoba
  • 160 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale fino
  • 5 gzucchero
  • 3 glievito di birra secco

Per farcire

  • 4cipolle
  • olio extravergine d’oliva
  • origano
  • sale

Strumenti

Potete impastare a mano oppure aiutarvi con la planetaria.
  • Teglia da forno o leccarda
  • Planetaria con gancio per impastare
  • Ciotola

Preparazione

  1. Versate in una ciotola (o nella planetaria) la semola e la manitoba. Unite il lievito secco e lo zucchero.

    Aggiungete l’olio e poi l’acqua un po’ per volta, mentre impastate o fate andare il gancio a velocità media.

  2. focaccia di semola

    Quando si sarà formata una palla, unite il sale e continuate ad impastare per qualche minuto. Dovrete ottenere un composto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.

    Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare in luogo riparato (io uso il forno spento) per circa 2 ore, o comunque finché l’impasto non sarà più che raddoppiato di volume.

  3. Nel frattempo, mondate le cipolle e tagliatele a rondelle.

    Mettetele in un recipiente e copritele con acqua tiepida. Dovranno stare in ammollo per un’oretta.

    Al termine, scolatele e conditele con sale, origano e un filo di olio extravergine.

  4. focaccia di semola con cipolle

    A fine lievitazione, prendete l’impasto e stendetelo in una teglia, precedentemente unta e cosparsa con poca semola.

    Fate lievitare di nuovo per 30-40 minuti.

    Infine, distribuite sulla superficie della focaccia le cipolle. A piacere, aggiungete qualche granello di sale grosso e un altro leggero filo di olio.

  5. Mettete la focaccia in forno ventilato a 210°, sul ripiano più basso. Fate cuocere per 15-20 minuti.

    Poi trasferitela sul ripiano centrale e terminate la cottura per altri 5-8 minuti.

    La focaccia alle cipolle dovrà risultare asciutta e croccante alla base, senza che le cipolle siano troppo bruciacchiate.

    Regolate i tempi e le modalità di cottura in base al vostro forno. Potrebbe anche non essere necessario spostare di ripiano la focaccia.

  6. focaccia alle cipolle

    La vostra focaccia rustica alle cipolle è pronta, servitela calda o tiepida, con salumi, verdure o formaggi.

    Note:

    Le cipolle più indicate sono quelle bianche, ma vanno comunque bene le altre qualità.

    Potete diminuire la quantità di lievito e aumentare di conseguenza i tempi di lievitazione.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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