Una focaccia semplicissima e molto gustosa, ottima come antipasto o per accompagnare una cena in famiglia. La focaccia rustica alle cipolle è facile da preparare, con un impasto a base di semola di grano duro… l’ho cotta in una teglia grande in modo che risultasse più bassa e croccante, ma se la preferite alta e soffice potete stenderla in uno stampo più piccolo. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 teglia rettangolare
- Metodo di cotturaForno
- Energia 181,20 (Kcal)
- Carboidrati 33,55 (g) di cui Zuccheri 3,12 (g)
- Proteine 5,53 (g)
- Grassi 2,83 (g) di cui saturi 0,36 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 1,87 (g)
- Sodio 387,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’impasto
- 150 gsemola rimacinata di grano duro
- 100 gfarina Manitoba
- 160 mlacqua
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 5 gsale fino
- 5 gzucchero
- 3 glievito di birra secco
Per farcire
- 4cipolle
- olio extravergine d’oliva
- origano
- sale
Strumenti
- Teglia da forno o leccarda
- Planetaria con gancio per impastare
- Ciotola
Preparazione
Versate in una ciotola (o nella planetaria) la semola e la manitoba. Unite il lievito secco e lo zucchero.
Aggiungete l’olio e poi l’acqua un po’ per volta, mentre impastate o fate andare il gancio a velocità media.
Quando si sarà formata una palla, unite il sale e continuate ad impastare per qualche minuto. Dovrete ottenere un composto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare in luogo riparato (io uso il forno spento) per circa 2 ore, o comunque finché l’impasto non sarà più che raddoppiato di volume.
Nel frattempo, mondate le cipolle e tagliatele a rondelle.
Mettetele in un recipiente e copritele con acqua tiepida. Dovranno stare in ammollo per un’oretta.
Al termine, scolatele e conditele con sale, origano e un filo di olio extravergine.
A fine lievitazione, prendete l’impasto e stendetelo in una teglia, precedentemente unta e cosparsa con poca semola.
Fate lievitare di nuovo per 30-40 minuti.
Infine, distribuite sulla superficie della focaccia le cipolle. A piacere, aggiungete qualche granello di sale grosso e un altro leggero filo di olio.
Mettete la focaccia in forno ventilato a 210°, sul ripiano più basso. Fate cuocere per 15-20 minuti.
Poi trasferitela sul ripiano centrale e terminate la cottura per altri 5-8 minuti.
La focaccia alle cipolle dovrà risultare asciutta e croccante alla base, senza che le cipolle siano troppo bruciacchiate.
Regolate i tempi e le modalità di cottura in base al vostro forno. Potrebbe anche non essere necessario spostare di ripiano la focaccia.
La vostra focaccia rustica alle cipolle è pronta, servitela calda o tiepida, con salumi, verdure o formaggi.
Note:
Le cipolle più indicate sono quelle bianche, ma vanno comunque bene le altre qualità.
Potete diminuire la quantità di lievito e aumentare di conseguenza i tempi di lievitazione.
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