Calamari ripieni… un piatto classico e gustosissimo, che si presta a molte varianti e può essere cotto in diversi modi. Vi propongo la versione che preparo di solito, semplicissima e super collaudata… il ripieno è realizzato con i tentacoli e insaporito con acciughe, capperi e olive taggiasche. Il tutto viene poi cotto in padella, e il sughetto rilasciato dai molluschi è davvero delizioso. Provate questa facile e gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Calamari
-
2 fette Pane in cassetta
-
2 cucchiai Olive taggiasche
-
1 cucchiaio Capperi
-
2 filetti Acciughe (alici)
-
1/2 bicchieri Vino bianco secco
-
1 spicchio Aglio
-
1 Peperoncino
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
Preparazione
-
Per prima cosa pulite i calamari: togliete le interiora, gli occhi, il rostro e la cartilagine, poi sciacquateli bene in acqua fredda. Sceglieteli di medie dimensioni, in modo che siano più semplici da riempire.
-
Tritate finemente i tentacoli, con un coltello o anche in un mixer. Tagliate a piccoli pezzetti il pane (privato della crosta), insieme alle olive denocciolate, ai capperi e alle alici.
Miscelate gli ingredienti in una ciotolina, aggiungendo se necessario un filo di olio evo e un pizzico di sale. Fate però attenzione perché i capperi, le acciughe e le olive sono già molto saporiti.
-
Riempite con questo miscuglio le sacche dei calamari, lasciando libero circa un centimetro dal bordo superiore. Richiudete poi con uno stecchino.
-
Prendete una padella e fate soffriggere in olio extravergine uno spicchio d’aglio e un peperoncino. Aggiungete i calamari ripieni e fateli rosolare da tutti i lati. Salate e sfumate il fondo con mezzo bicchiere di vino bianco.
Coprite il tegame, abbassate un po’ la fiamma e portate a cottura, girando un paio di volte. Ci vorranno 15-20 minuti, a seconda della grandezza dei calamari.
Al termine, spegnete il fuoco e cospargete con una manciata di prezzemolo tritato.
-
Servite i vostri calamari ripieni ben caldi, con il sughetto che avranno rilasciato in cottura… buon appetito!
Note
Se avete comprato qualche calamaro in più… preparate come primo piatto una gustosissima Calamarata!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi sulla pagina Facebook Pelle di Pollo!
Io i tentacoli li cuocio prima di metterli nell’impasto! Ottima ricetta comunque!
Sì certo, si possono anche cuocere in padella (se ti va di dare un’occhiata, nella ricetta dei Calamari ripieni alla siciliana li ho passati in padella) 🙂