Calamari ripieni in padella

Calamari ripieni… un piatto classico e gustosissimo, che si presta a molte varianti e può essere cotto in diversi modi. Vi propongo la versione che preparo di solito, semplicissima e super collaudata… il ripieno è realizzato con i tentacoli e insaporito con acciughe, capperi e olive taggiasche. Il tutto viene poi cotto in padella, e il sughetto rilasciato dai molluschi è davvero delizioso. Provate questa facile e gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

calamari ripieni in padella
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Calamari
  • 2 fette Pane in cassetta
  • 2 cucchiai Olive taggiasche
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 2 filetti Acciughe (alici)
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i calamari: togliete le interiora, gli occhi, il rostro e la cartilagine, poi sciacquateli bene in acqua fredda. Sceglieteli di medie dimensioni, in modo che siano più semplici da riempire.

  2. Tritate finemente i tentacoli, con un coltello o anche in un mixer. Tagliate a piccoli pezzetti il pane (privato della crosta), insieme alle olive denocciolate, ai capperi e alle alici.

    Miscelate gli ingredienti in una ciotolina, aggiungendo se necessario un filo di olio evo e un pizzico di sale. Fate però attenzione perché i capperi, le acciughe e le olive sono già molto saporiti.

  3. Riempite con questo miscuglio le sacche dei calamari, lasciando libero circa un centimetro dal bordo superiore. Richiudete poi con uno stecchino.

  4. Prendete una padella e fate soffriggere in olio extravergine uno spicchio d’aglio e un peperoncino. Aggiungete i calamari ripieni e fateli rosolare da tutti i lati. Salate e sfumate il fondo con mezzo bicchiere di vino bianco.

    Coprite il tegame, abbassate un po’ la fiamma e portate a cottura, girando un paio di volte. Ci vorranno 15-20 minuti, a seconda della grandezza dei calamari.

    Al termine, spegnete il fuoco e cospargete con una manciata di prezzemolo tritato.

  5. calamari ripieni semplicissimi

    Servite i vostri calamari ripieni ben caldi, con il sughetto che avranno rilasciato in cottura… buon appetito!

Note

Se avete comprato qualche calamaro in più… preparate come primo piatto una gustosissima Calamarata!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

2 Risposte a “Calamari ripieni in padella”

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