Un primo piatto semplice ma davvero molto gustoso, con un ingrediente di stagione, che di solito viene utilizzato solo come contorno. Il cavolo cappuccio viola è un ortaggio ricco di vitamine e sali minerali, può essere usato sia crudo che cotto, ed aggiunge un tocco di colore e di sapore a molte ricette invernali, dalle zuppe ai secondi piatti. In questo caso, ve lo propongo come condimento per le mezze maniche, insieme alla ricotta e alle nocciole tostate… provate anche voi la pasta con cavolo viola, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Mezze Maniche Rigate (o altro formato)
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1/2 Cavolo cappuccio viola
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100 g Ricotta
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10-12 Nocciole
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mondate il cavolo viola eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale. Lavatelo e tagliatelo a julienne piuttosto sottile.
Aprite le nocciole e fatele tostare in una teglia antiaderente per un paio di minuti. Poi tagliatele molto grossolanamente con un coltello.
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Scaldate una padella ampia con un filo di olio extravergine e, se vi piace, uno spicchio d’aglio. Unite il cavolo cappuccio, salate e fate cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti, finché non sarà diventato morbido. Se dovesse essere un po’ coriaceo, aiutatevi bagnando con un po’ di acqua calda o brodo.
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Una volta cotto, aggiungete la ricotta, regolate di sale e pepe, e mescolate per far amalgamare il sugo, allungando all’occorrenza con un po’ di acqua della pasta.
Lessate le mezze maniche in abbondante acqua salata, e scolatele un po’ al dente.
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Versate la pasta nella padella del condimento e fatela saltare per pochi istanti, in modo che risulti saporita e cremosa.
Spegnete il fuoco e cospargete con le nocciole.
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Servite la vostra pasta con cavolo viola, nocciole e crema di ricotta ben calda. A piacere, potete aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato.
Note
Se vi è avanzato del cavolo viola, provatelo in questa ricetta, come contorno con mele e spezie!
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