Una ricetta facile, veloce e molto sfiziosa, per un antipasto semplice e coloratissimo… bruschette con crema di ceci piccante e verdure saltate in padella. Un piatto adatto anche a chi segue una dieta vegana, gustoso e molto semplice da preparare. La crema di ceci ricorda un po’ l’hummus, ma non contiene la tahina, le verdure sono cotte per pochi minuti, per conservare la loro croccantezza e il loro colore. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6-8 fette Pane casereccio
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380 g Ceci lessati
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2 Zucchine
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1 Peperone
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1 Carota
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2 cucchiai Capperi
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1 spicchio Aglio
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Peperoncino
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Semi di cumino
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Zenzero in polvere
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Succo di lime
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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Prezzemolo (o coriandolo)
Preparazione
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Mondate le zucchine e tagliatele a piccoli cubetti, scartando la parte bianca centrale. Private il peperone dai semi e tagliate anch’esso a cubetti. Pelate la carota e tagliatela a dadini delle stesse dimensioni.
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In una padella ampia, scaldate un filo di olio evo con uno spicchio d’aglio. Unite la dadolata di verdure, salate e fate cuocere a fuoco vivace per 8-10 minuti, mescolando di frequente.
Aggiungete poi i capperi dissalati, e spegnete la fiamma.
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Preparate ora la crema di ceci: mettete in un mixer o in un frullatore i ceci scolati dal loro liquido, aggiungete sale, pepe, un paio di cucchiai di olio evo, qualche seme di cumino, un pizzico di zenzero, peperoncino a piacere e qualche goccia di succo di lime.
Frullate il tutto fino ad ottenere una crema densa, aggiungendo un po’ di acqua se fosse necessario. Se volete, potete lasciare alcuni ceci interi, per usarli da decorazione.
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Fate abbrustolire il pane su una griglia o nel forno, poi spalmate le fette con uno strato abbondante di crema di ceci.
Distribuite sulla superficie le verdure, e aggiungete una piccola manciata di prezzemolo tritato, o di coriandolo se vi piace.
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Le vostre bruschette con crema di ceci piccante e verdure sono pronte… servitele tiepide, con un filo di a crudo.
Note
Provate anche i Crostini con crema di ceci, gamberi e lardo… semplici e gustosissimi!
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