Carciofi ripieni di carne cotti in tegame

Una ricetta classica e gustosissima con i carciofi di stagione, molto semplice da realizzare! Carciofi ripieni di carne, insaporiti con aglio ed erbe aromatiche, cotti in tegame… un ottimo secondo piatto per le cene in famiglia. Se volete, potete arricchire il ripieno con un po’ di salsiccia, o utilizzare del macinato di carne mista. Provate questa ricetta… e fatemi sapere!

carciofi ripieni di carne
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3-4 Carciofi
  • 180-200 g Carne macinata di suino
  • 1 fetta Pane in cassetta
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 rametto Timo (o qualche foglia di menta)
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Togliete le foglie più esterne dei carciofi, e tagliate le punte. Apriteli un po’ con le mani e scavate l’interno, togliendo la peluria se presente. Staccate il gambo facendo in modo che siano piatti alla base, e che possano stare in piedi.

    Man mano che li pulite, immergeteli in acqua e limone. Potete utilizzare dei normali carciofi di medie dimensioni, o delle mammole.

  2. Pelate il gambo dei carciofi e tritatelo finemente insieme alle foglioline interne che avete scavato, all’aglio, al prezzemolo e al timo. Mettete il tutto in una ciotola e unite la carne macinata, il pane tritato al mixer, un po’ di parmigiano, sale e pepe. A piacere, potete aggiungere un pizzico di peperoncino, o altre erbe aromatiche.

    Mescolate bene con le mani formando un impasto tipo polpetta.

  3. Riprendete i carciofi e scolateli dall’acqua. Riempiteli al centro con il ripieno, pressandolo leggermente.

    Sistemate i carciofi in una pentola dai bordi un po’ alti (meglio se con fondo spesso o di coccio), in modo che siano stretti e rimangano dritti. Versate sul fondo un filo di olio e circa un dito di acqua o brodo vegetale. Ungete anche la superficie con poco extravergine, e mettete sul fornello a fiamma bassa.

  4. Fate cuocere i carciofi con il coperchio per 40-50 minuti, a seconda della grandezza, bagnando ogni tanto la superficie con il fondo di cottura.

    Quando saranno teneri e la carne sarà ben cotta, spegnete il fuoco.

  5. carciofi ripieni di carne in tegame

    I vostri carciofi ripieni di carne sono pronti, serviteli caldi, cospargendo con il loro saporito sughetto di cottura… buon appetito!

Note

Se utilizzate del pane casereccio raffermo, fatelo ammollare prima con un goccio di latte o brodo.

Provate anche i carciofi ripieni in versione vegetariana, senza carne!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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