Quando riusciamo a trovare delle belle carote fresche, con tutto il loro ciuffo, è davvero un peccato eliminare le foglie… in questa ricetta vi propongo di utilizzarle in un piatto semplicissimo e veloce, ma molto gustoso! La frittata con ciuffi di carote e ricotta è facile da realizzare e cuoce in forno con pochissimo olio, la potrete servire come secondo o come antipasto, se la tagliate a cubetti. Una ricetta riciclo economica e molto sfiziosa… provatela anche voi!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova (grandi)
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6-7 Ciuffi di carote
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100 g Ricotta
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1 Cipollotto
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Parmigiano reggiano (a piacere)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate i ciuffi delle carote, e fateli cuocere per 4-5 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolateli e tritateli con un coltello.
Mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle, usando anche un po’ della parte verde.
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Scaldate una padella con un filo di olio evo, unite il cipollotto e i ciuffi di carota, e fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto. Regolate di sale e lasciate intiepidire.
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Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con un pizzico di sale e un po’ di pepe nero macinato. Aggiungete la ricotta e mescolate senza fare grumi. Unite poi i ciuffi rosolati con il cipollotto, e una manciata di parmigiano grattugiato.
Fate amalgamare il composto, e versatelo in una teglia ricoperta con della carta da forno.
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Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fatela cuocere per circa 20 minuti, finché non sarà dorata in superficie. Regolate i tempi in base al vostro forno e allo spessore della frittata.
Se preferite, potete cuocere la frittata in modo tradizionale, in una padella unta con olio extravergine o burro.
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La frittata con ciuffi di carote e ricotta è pronta, servitela calda o tiepida, tagliata a pezzetti… buon appetito!
Note
Provate anche la Frittata con spinaci e feta, oppure la Frittata con luppolo selvatico!
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