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Carciofi ripieni senza carne

Un’idea semplicissima e veloce, con un ingrediente di stagione che a me piace moltissimo, per il suo sapore e la sua versatilità in cucina. I carciofi ripieni senza carne sono un contorno gustosissimo, che si adatta a tutti i secondi piatti, anche a quelli del menù di Pasqua. Il ripieno è semplice ma molto saporito, con pomodori secchi, capperi, acciughe ed erbe mediterranee. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

carciofi ripieni senza carne
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Carciofi
  • 4 fette Pane in cassetta
  • 2 Uova
  • 4 filetti Acciughe (alici)
  • 8-10 Pomodori secchi
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 1 spicchio Aglio
  • Scorza di limone
  • 3-4 foglie Menta
  • 1 rametto Timo
  • Parmigiano reggiano
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i carciofi: tagliate il gambo lasciando solo una piccola parte (vi servirà poi per altre preparazioni), eliminate le foglie esterne e le punte, poi allargateli al centro e togliete la barbetta interna con uno scavino o un cucchiaino. Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e limone, in modo che non anneriscano.

  2. Mettete nel mixer il pane in cassetta, le alici, l’aglio, i pomodori secchi e i capperi, e tritate finemente. Trasferite il tutto in una ciotola, e aggiungete le uova, la scorza di mezzo limone grattugiata, un po’ di parmigiano e le erbe aromatiche.

    Regolate di sale e pepe e fate amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un ripieno della consistenza di una polpetta.

  3. Prendete i carciofi scolandoli dall’acqua acidulata, e riempiteli con il ripieno al centro, ma anche mettendone un po’ tra le foglie.

    Sistemate i carciofi in una teglia della loro altezza, che li contenga esattamente, in modo che rimangano in piedi.

  4. Versateci sopra un filo di olio extravergine, e bagnate il fondo con un dito circa di brodo vegetale caldo.

    Mettete i carciofi ripieni in forno a 180°, e fateli cuocere per circa 40-45 minuti, o comunque finché non saranno teneri. Vi consiglio di tenerli coperti almeno fino a metà cottura.

  5. carciofi ripieni senza carne

    Al termine, sfornate i vostri carciofi ripieni senza carne, e serviteli caldi, bagnandoli con il loro sughetto… buon appetito!

Note

Se vi piacciono i carciofi, provate anche questa gustosa Quiche con carciofi e patate!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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