Un’idea semplicissima e veloce, con un ingrediente di stagione che a me piace moltissimo, per il suo sapore e la sua versatilità in cucina. I carciofi ripieni senza carne sono un contorno gustosissimo, che si adatta a tutti i secondi piatti, anche a quelli del menù di Pasqua. Il ripieno è semplice ma molto saporito, con pomodori secchi, capperi, acciughe ed erbe mediterranee. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3-4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Carciofi
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4 fette Pane in cassetta
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2 Uova
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4 filetti Acciughe (alici)
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8-10 Pomodori secchi
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1 cucchiaio Capperi
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1 spicchio Aglio
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Scorza di limone
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3-4 foglie Menta
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1 rametto Timo
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Parmigiano reggiano
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Brodo vegetale
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Per prima cosa pulite i carciofi: tagliate il gambo lasciando solo una piccola parte (vi servirà poi per altre preparazioni), eliminate le foglie esterne e le punte, poi allargateli al centro e togliete la barbetta interna con uno scavino o un cucchiaino. Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e limone, in modo che non anneriscano.
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Mettete nel mixer il pane in cassetta, le alici, l’aglio, i pomodori secchi e i capperi, e tritate finemente. Trasferite il tutto in una ciotola, e aggiungete le uova, la scorza di mezzo limone grattugiata, un po’ di parmigiano e le erbe aromatiche.
Regolate di sale e pepe e fate amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un ripieno della consistenza di una polpetta.
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Prendete i carciofi scolandoli dall’acqua acidulata, e riempiteli con il ripieno al centro, ma anche mettendone un po’ tra le foglie.
Sistemate i carciofi in una teglia della loro altezza, che li contenga esattamente, in modo che rimangano in piedi.
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Versateci sopra un filo di olio extravergine, e bagnate il fondo con un dito circa di brodo vegetale caldo.
Mettete i carciofi ripieni in forno a 180°, e fateli cuocere per circa 40-45 minuti, o comunque finché non saranno teneri. Vi consiglio di tenerli coperti almeno fino a metà cottura.
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Al termine, sfornate i vostri carciofi ripieni senza carne, e serviteli caldi, bagnandoli con il loro sughetto… buon appetito!
Note
Se vi piacciono i carciofi, provate anche questa gustosa Quiche con carciofi e patate!
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