Sogliole gratinate al forno

Un piatto molto semplice e leggero… sogliole gratinate al forno, con una gustosa panatura alle erbe. Le sogliole sono facili da reperire, semplici da preparare e da pulire…inoltre piacciono anche ai più piccoli. Potete accompagnarle con patate al forno oppure con una bella insalata o verdure in padella. Se lo gradite, potete aggiungere un po’ di aglio tritato e potete personalizzare le erbe aromatiche in base a quello che vi offre il vostro giardino… provate anche voi questa facilissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

sogliole gratinate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
295,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 295,38 (Kcal)
  • Carboidrati 13,13 (g) di cui Zuccheri 2,66 (g)
  • Proteine 38,22 (g)
  • Grassi 10,45 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 3,04 (g)
  • Fibre 1,11 (g)
  • Sodio 730,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4sogliole (circa 450 g)
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio (a piacere)
  • origano
  • scorza di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Teglia bassa da forno
  • Carta forno

Preparazione

  1. Lavate le sogliole, eliminate le interiora e se volete la testa (in genere io faccio eseguire questa operazione dal pescivendolo). Tamponatele delicatamente con carta da cucina.

  2. Prendete una teglia ampia oppure la leccarda e foderatela con un foglio di carta da forno. Ungetelo leggermente con olio extravergine e disponetevi sopra le sogliole, appoggiandole sul lato con la pelle scura.

  3. Ungete con poco olio anche il lato superiore e cospargete la superficie con pangrattato, sale, pepe, erbe aromatiche tritate e la scorza grattugiata di mezzo limone biologico.

    Io di solito utilizzo prezzemolo e origano, ma possono andar bene anche il timo, il basilico, la mentuccia, il rosmarino…. potete scegliere in base al vostro gusto e a seconda di quello che avete a disposizione.

  4. Mettete il pesce in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Al termine gli occhi delle sogliole dovranno essere completamente bianchi e sopra si sarà formata una crosticina dorata e profumata.

    I tempi di cottura variano in base al vostro forno e a seconda della grandezza delle sogliole.

  5. Le vostre sogliole gratinate al forno sono pronte, servitele calde, intere o eventualmente già sfilettate, con un filo di olio evo a crudo. Buon appetito!

Note

Provate anche le Sogliole al limone, semplicissime e gustose, da cuocere in padella!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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