Rombo al forno con le patate… una ricetta classica, semplicissima e molto gustosa. Il rombo è un pesce leggero, saporito, facile da sfilettare, con ottimi valori nutrizionali. Il suo sapore delicato lo rende gradito a tutti, basta cucinarlo in modo semplice e diventa subito un piatto perfetto per ogni occasione. Con il rombo si possono realizzare tante diverse ricette, in questo caso l’ho preparato intero, al forno, con un classico contorno di patate… provatelo anche voi perché è davvero gustosissimo!
Ecco altre ricette di pesce semplici e leggere:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 414,32 (Kcal)
- Carboidrati 35,56 (g) di cui Zuccheri 1,78 (g)
- Proteine 44,32 (g)
- Grassi 9,92 (g) di cui saturi 2,27 (g)di cui insaturi 3,82 (g)
- Fibre 4,41 (g)
- Sodio 580,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e sbollentatele in acqua salata per 3-4 minuti. Scolatele e tenetele da parte.
Dopo averlo eviscerato, lavate il rombo e asciugatelo con carta assorbente.
Con un coltello affilato, fate dei tagli trasversali dal lato della pelle scura, in modo da facilitare la cottura.
Sistemate il pesce in una teglia rivestita di carta forno leggermente unta con olio.
Salatelo, pepatelo e insaporitelo con erbe aromatiche a piacere (timo, prezzemolo, origano o altre). Versate infine un giro di olio extravergine.
Aggiungete tutt’intorno le patate, conditele sempre con sale, pepe, erbe e olio.
Mettete la teglia in forno ventilato a 190-200° e fate cuocere per 20-25 minuti. Il pesce sarà cotto quando la polpa tenderà a staccarsi dalla pelle e dalla lisca centrale.
Il rombo al forno con le patate è pronto, ricavate i filetti togliendo la testa, la spina e le lische laterali.
Servite i vostri filetti semplicemente con olio e limone, oppure con maionese… buon appetito!
VARIANTE:
Potete cuocere le patate anche a parte, invece di metterle nella stessa teglia del rombo. In questo modo risulteranno più croccanti e potrete controllare meglio che siano tenere. Potete cuocerle sempre al forno, in padella con un giro di olio, oppure in friggitrice ad aria (200° per circa 15 minuti).
Consigli e note
Regolate i tempi di cottura in base alla pezzatura del rombo: calcolate circa 10 minuti ogni 500 g di peso.
Potete aggiungere dei pomodorini tagliati a metà, insieme alle patate.
Il rombo è un pesce semplice da pulire, ma potete comunque farlo eviscerare dal vostro pescivendolo se non siete pratici.
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Dosi variate per porzioni