Torta alle pere cremosa

Torta alle pere cremosa, un dolce golosissimo ma molto semplice da realizzare, dalla consistenza umida e cremosa, con tante pere e cioccolato a pezzettini. La ricetta è facilissima e veloce, l’impasto è praticamente una pastella liquida, che dopo la cottura diventa simile ad una crema compatta. Se amate i dolci con questa particolare consistenza, questa torta fa davvero al caso vostro… è buonissima anche servita tiepida, con accanto una pallina di gelato!

Ecco altre golose ricette con le pere:

torta alle pere cremosa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

4 pere (circa 850 g)
190 g farina 00
2 uova (medie)
140 g zucchero
50 g olio di semi
250 g latte
12 g lievito in polvere per dolci
100 g cioccolato fondente (tritato)
succo di limone

161,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 161,40 (Kcal)
  • Carboidrati 21,52 (g) di cui Zuccheri 10,80 (g)
  • Proteine 3,99 (g)
  • Grassi 7,15 (g) di cui saturi 2,85 (g)di cui insaturi 3,96 (g)
  • Fibre 2,00 (g)
  • Sodio 9,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 24-26 cm di diametro
Sbattitore
2 Ciotole
Carta forno

Preparazione

Lavate e sbucciate le pere. Tagliatene 2 a pezzettini, le altre 2 a fettine sottili. Mettetele in due ciotole e cospargete con succo di limone in modo che non anneriscano.

Con l’aiuto di uno sbattitore, montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.

Sempre continuando a mescolare con le fruste, versate l’olio di semi e il latte.

Ora aggiungete la farina setacciata e il lievito, in 2-3 riprese. Miscelate senza creare grumi, vi dovrà risultare un composto piuttosto liquido.

Unite il cioccolato tritato, le pere a pezzettini e fate distribuire con una spatola. Versate l’impasto nella tortiera, rivestita con carta forno (1).

Disponete sulla superficie le pere a fettine, non preoccupatevi se affondano leggermente (2).

Mettete la torta in forno statico a 175-180° e fate cuocere per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo, spegnete il forno e lasciate riposare il dolce per altri 10 minuti, a sportello semi aperto.

Infine, togliete la torta dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente.

La torta alle pere cremosa è pronta, potete cospargerla con zucchero a velo prima di servirla.

Se non la consumate in giornata, conservatela in luogo fresco o in frigorifero.

torta cremosa alle pere

Consigli e note

L’aggiunta del cioccolato è facoltativa, potete ometterlo oppure diminuire la quantità.

Scegliete delle pere sode, non troppo mature, altrimenti si scioglieranno nell’impasto.

Potete sostituire l’olio con 55 g di burro fuso.

Regolate i tempi di cottura in base al vostro forno, tenendo presente che l’interno del dolce rimarrà comunque umido e cremoso.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.