Trota salmonata con pomodorini e olive al forno

Un secondo di pesce facilissimo, veloce e saporito… trota salmonata con pomodorini e olive taggiasche, cotta al forno. Un piatto leggero ma molto gustoso, con un tipo di pesce che si trova facilmente, ed è meno costoso rispetto al classico salmone o pesce spada. La ricetta che vi propongo è davvero semplicissima, impiegherete pochi minuti e vi servirà solo una pirofila… il pesce si insaporirà con i pomodorini, le olive, l’aglio e le erbe aromatiche. Se vi piace, potete aggiungere il peperoncino, come ho fatto io. Lo stesso procedimento può essere utilizzato per cucinare dei filetti di merluzzo, di branzino o di persico… provate anche voi questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere!

trota salmonata con pomodorini e olive
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Trota salmonata
  • 8-9 Pomodorini
  • 1 cucchiaio Olive taggiasche
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Peperoncino (a piacere)
  • 2-3 foglie Basilico (o menta)
  • 1 rametto Timo (o prezzemolo)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite il filetto di trota cercando di eliminare con una pinza tutte le spine, e tagliatelo a tranci. Io ho lasciato la pelle, ma se preferite potete toglierla.

    Lavate i pomodorini e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Sciacquate le erbe aromatiche e tritate l’aglio.

  2. Prendete una pirofila e ungetela con un filo di olio extravergine. Sistemate al suo interno i trancetti di pesce, senza farli sovrapporre.

  3. Cospargete la trota con l’aglio, le erbe, il peperoncino e un pizzico di sale. Distribuite nella teglia i pomodorini e le olive taggiasche, e versate sopra un altro filo di olio.

  4. Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per circa 15-20 minuti, a seconda dello spessore del filetto, cercando comunque di non cuocere il pesce eccessivamente.

  5. trota salmonata al forno con pomodorini

    La trota salmonata con pomodorini e olive è pronta, servitela calda, con il suo gustoso sughetto di cottura. A piacere, potete aggiungere a crudo qualche altra fogliolina di basilico, menta o timo.

Note

Provate anche la Trota salmonata gratinata al forno, veloce da preparare e gustosissima!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.