Risotto ai carciofi speck e limone

Un risotto di stagione, semplice, delicato e veloce da realizzare, con carciofi freschi, speck e limone. Un primo piatto gustosissimo, con il profumo fresco della scorza di limone. Se non avete il timo limonato potete usare il timo, la santoreggia, o il classico prezzemolo. Il piatto è ottimo anche in versione vegetariana, senza lo speck. Provate il risotto ai carciofi speck e limone, e fatemi sapere se vi è piaciuto!

risotto ai carciofi e speck
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Riso Carnaroli (o vialone nano)
  • 3 Carciofi
  • 50 g Speck
  • 1 Cipollotto
  • Scorza di limone
  • 1 rametto Timo limonato (o timo)
  • q.b. Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e le punte. Pelate il gambo e tagliatelo a rondelle, tagliate i cuori a spicchi, levando la peluria interna se presente. Mentre li pulite, teneteli in ammollo in acqua e limone, per non farli annerire.

  2. Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine. Aggiungete i carciofi, salate e fate cuocere per una decina di minuti, finché non saranno teneri. Se necessario, bagnate con un goccio di acqua o brodo.

  3. Quando i carciofi saranno pronti, unite il riso e fatelo tostare a fiamma alta per pochi secondi. Versate poi il brodo vegetale, abbassate un po’ il fuoco e iniziate cuocere il risotto, mescolando di frequente e aggiungendo altro brodo quando necessario.

    Dopo circa 15 minuti, aggiungete lo speck tagliato a striscioline e regolate di sale e pepe.

  4. A cottura ultimata (serviranno in tutto 20-25 minuti, a seconda della qualità del riso), spegnete il fuoco e insaporite con il timo limonato e un po’ di scorza di limone grattugiata. Io non ho aggiunto burro, ma se vi piace potete metterne una piccola noce.

  5. risotto ai carciofi speck limone

    Il vostro risotto ai carciofi speck e limone è pronto, servitelo caldo… e buon appetito!

Note

Provate anche il Risotto agli asparagi con gamberi e zafferano, cremoso e delicato!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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