Un risotto di stagione, semplice, delicato e veloce da realizzare, con carciofi freschi, speck e limone. Un primo piatto gustosissimo, con il profumo fresco della scorza di limone. Se non avete il timo limonato potete usare il timo, la santoreggia, o il classico prezzemolo. Il piatto è ottimo anche in versione vegetariana, senza lo speck. Provate il risotto ai carciofi speck e limone, e fatemi sapere se vi è piaciuto!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
160 g Riso Carnaroli (o vialone nano)
-
3 Carciofi
-
50 g Speck
-
1 Cipollotto
-
Scorza di limone
-
1 rametto Timo limonato (o timo)
-
q.b. Brodo vegetale
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e le punte. Pelate il gambo e tagliatelo a rondelle, tagliate i cuori a spicchi, levando la peluria interna se presente. Mentre li pulite, teneteli in ammollo in acqua e limone, per non farli annerire.
-
Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine. Aggiungete i carciofi, salate e fate cuocere per una decina di minuti, finché non saranno teneri. Se necessario, bagnate con un goccio di acqua o brodo.
-
Quando i carciofi saranno pronti, unite il riso e fatelo tostare a fiamma alta per pochi secondi. Versate poi il brodo vegetale, abbassate un po’ il fuoco e iniziate cuocere il risotto, mescolando di frequente e aggiungendo altro brodo quando necessario.
Dopo circa 15 minuti, aggiungete lo speck tagliato a striscioline e regolate di sale e pepe.
-
A cottura ultimata (serviranno in tutto 20-25 minuti, a seconda della qualità del riso), spegnete il fuoco e insaporite con il timo limonato e un po’ di scorza di limone grattugiata. Io non ho aggiunto burro, ma se vi piace potete metterne una piccola noce.
-
Il vostro risotto ai carciofi speck e limone è pronto, servitelo caldo… e buon appetito!
Note
Provate anche il Risotto agli asparagi con gamberi e zafferano, cremoso e delicato!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!