Un primo piatto semplice ma allo stesso tempo raffinato e gustoso… risotto agli asparagi con gamberi freschi e zafferano. Una ricetta facile da realizzare, perfetta anche per le occasioni con gli ospiti, in cui gli ottimi asparagi di stagione incontrano la dolcezza dei crostacei e il profumo dello zafferano. Vi consiglio di acquistare dei gamberi freschi, ma se non li trovate, possono andar bene anche quelli decongelati. Per una buona riuscita del piatto, scegliete inoltre un riso di qualità adatto per risotti, preferibilmente Carnaroli o Vialone Nano. Provate anche voi questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 30
- Cottura: 25
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso (Carnaroli o Vialone Nano)
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250 g Asparagi
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300 g Gamberi (Code)
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1 bustina Zafferano
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1 Scalogno
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q.b. Brodo vegetale
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
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Burro
Preparazione
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Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo, lavateli e tagliateli a piccole rondelle. Mondate lo scalogno e tritatelo finemente, quindi fatelo appassire in un ampio tegame con un filo di olio evo. Aggiungete gli asparagi, regolate di sale e fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti, finché si saranno ammorbiditi.
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Sgusciate le code di gamberi ed eliminate il filamento nero. Lavatele bene e tamponatele con carta da cucina. Scaldate una padella antiaderente e fate scottare i gamberi per un paio di minuti da entrambi i lati. Toglieteli poi dal fuoco e tagliateli a pezzettini, lasciandone qualcuno intero per la decorazione.
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Riprendete il tegame con gli asparagi, versateci il riso e fatelo tostare a fuoco alto. Coprite il tutto con del brodo vegetale bollente, abbassate la fiamma e fate cuocere il risotto mescolando di frequente e bagnando con altro brodo man mano che si asciuga.
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All’incirca dopo metà cottura, aggiungete lo zafferano (sciogliendolo in poco brodo) e i gamberi a pezzetti. Aggiustate di sale, insaporite con una macinata di pepe nero (se lo gradite) e portate a termine la cottura del risotto, sempre mescolando.
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Spegnete la fiamma e mantecate il risotto agli asparagi con una piccola noce di burro. Portatelo in tavola ben caldo, guarnendo i piatti con qualche coda di gambero intera.
Note
Al posto dei gamberi, potete utilizzare anche delle code di scampi. Se volete dare una nota di freschezza al vostro risotto agli asparagi, potete aggiungere alla fine pochissima scorza di limone grattugiata, o un pizzico di zenzero in polvere.
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