Un secondo piatto semplicissimo e gustoso, che si prepara in forno in pochissimi minuti… trota salmonata gratinata, con pane aromatizzato alle erbe, capperi e scorza di limone. Il filetto di trota salmonata è facile da pulire e da cuocere, si trova facilmente in tutte le pescherie, ed è molto più economico rispetto ad altri tipi di pesce. Si può preparare in diversi modi, sia al forno che in padella, grazie al suo sapore delicato e alla sua leggerezza. Provatela in questa facile e saporita ricetta, e fatemi sapere!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Trota salmonata (filetto)
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1 fetta Pane casereccio
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1 cucchiaio Capperi
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1 spicchio Aglio
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Scorza di limone
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1 ciuffo Prezzemolo
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Origano
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite il filetto di trota eliminando tutte le lische, e tagliatelo a tranci.
Togliete la crosta e spezzettate il pane. Mettetelo in un mixer insieme all’aglio sbucciato, ai capperi (sciacquati dal sale e strizzati) e al prezzemolo.
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Mettete in trito ottenuto in una ciotola, e aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata, una manciata di origano, sale e pepe.
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Ungete una pirofila con un filo di olio extravergine, e posizionate al suo interno i tranci di pesce, appoggiandoli sul lato della pelle.
Distribuite sulla trota salmonata il pane aromatizzato, pressando leggermente per farlo aderire.
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Versate sulla superficie un altro filo di olio evo, e mettete in forno caldo a 180°. Fate cuocere il pesce per circa 15 minuti, regolando i tempi in base allo spessore del filetto. Potete azionare il grill negli ultimi minuti, per far sì che la panatura diventi più croccante.
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La trota salmonata gratinata è pronta, gustosissima e leggera, portatela subito a tavola, accompagnandola con un bel contorno di verdure o patate… buon appetito!
Note
Provate anche il Palombo impanato alle erbe aromatiche, semplicissimo e veloce, cotto in padella!
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