Un dolce semplice ma molto goloso, perfetto a colazione e a merenda… la torta alle clementine è soffice e veloce da realizzare, con clementine intere nell’impasto. Il procedimento è facilissimo, simile a quello del pan d’arancio, dovete solo fare attenzione ad acquistare delle clementine con buccia edibile, non trattata. La torta può essere anche farcita con confettura o con crema pasticcera aromatizzata all’arancia. Provate questo dolce, è semplicissimo ma davvero delizioso e profumato!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Clementine (non trattate)
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170 g Farina 00
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2 Uova
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150 g Zucchero
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65 g Burro
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10 g Lievito in polvere per dolci
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Zucchero a velo
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Spicchi di clementine
Preparazione
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Fate sciogliere il burro in un tegamino o nel microonde, e lasciatelo intiepidire.
Lavate le clementine, asciugatele e tagliatele a pezzi, senza sbucciarle. Mettetele in un mixer e frullate per pochi secondi, fino ad ottenere una purea. Scegliete dei frutti di media grandezza, per un peso totale di 200-220 grammi.
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Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare. Se volete, potete diminuire la dose di zucchero di 10-15 grammi.
Versate il burro sciolto e continuate a mescolare. Unite la purea di clementine e amalgamatela al composto.
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Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito, e fatela incorporare all’impasto, senza creare grumi.
Foderate con carta forno una tortiera da 18 cm di diametro, oppure imburrate e infarinate.
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Versate l’impasto nello stampo e livellate con una spatola. Mettete in forno statico a 180°, e fate cuocere per circa 40 minuti. Prima di spegnere, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
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Sfornate la vostra torta alle clementine, lasciatela raffreddare, e spolverizzate con zucchero a velo. A piacere, decorate con spicchi di clementine e foglioline di menta fresca.
Note
Provate anche la Torta pan d’arancio, con arance frullate nell’impasto!
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