Un dolce di origine siciliana, goloso, soffice e molto semplice da preparare… la torta pan d’arancio, a differenza delle altre torte simili, ha la particolarità di utilizzare l’arancia per intero, succo, polpa e scorza. Il procedimento è facilissimo e veloce, e il dolce ha tutto il sapore e il profumo delle arance. Per rendere la torta ancora più buona, provate a realizzare anche la semplice glassa di copertura!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la torta
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1 Arancia non trattata (di medie dimensioni)
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170 g Farina 00
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170 g Zucchero
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2 Uova
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70 g Burro
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10 g Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Per la glassa
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Succo di 1/2 arancia
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1 cucchiaio Zucchero a velo
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1 cucchiaio Liquore all'arancia
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Scorza d'arancia candita
Preparazione
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Lavate l’arancia, tagliatela a pezzi ed eliminate i semi. Mettetela in un mixer o in frullatore e riducetela in purea.
Sciogliete il burro a bagno maria o nel microonde, e lasciatelo intiepidire.
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Montate con le fruste le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare. Aggiungete poi il burro fuso, e mescolate.
Unite l’arancia frullata e infine la farina e il lievito. Fate amalgamare gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
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Versate l’impasto in una tortiera da 18 cm di diametro, precedentemente imburrata o foderata con carta forno.
Livellate la superficie e mettete il dolce in forno statico a 180°.
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Fate cuocere per circa 40 minuti, controllando come sempre con lo stecchino prima di spegnere il forno.
Lasciate raffreddare completamente, poi togliete il pan d’arancio dallo stampo.
Preparate ora la glassa: mettete in un tegamino il succo di circa mezza arancia, un cucchiaio colmo di zucchero a velo e un cucchiaio di liquore all’arancia. Fate scaldare a fuoco molto basso per qualche minuto, mescolando continuamente.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto e il liquido si sarà leggermente addensato, togliete dal fuoco, fate intiepidire per un paio di minuti, e versate la glassa in modo uniforme sulla torta.
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A piacere, decorate la torta pan d’arancio con delle scorzette di arancia candita. Il vostro dolce è pronto per essere servito… golosissimo, soffice e profumato!
Note
Per realizzare una torta da 22-24 cm, scegliete un’arancia grande e aumentate di 1/3 le dosi degli altri ingredienti. Se vi va, provate anche la Torta allo yogurt e arancia… perfetta per la colazione!
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