Crostini ai fegatini

I crostini ai fegatini sono un antipasto rustico e gustosissimo, che viene tradizionalmente servito in Toscana e in Umbria, insieme ad altre bruschette e a salumi tipici. Sono molto semplici e veloci da realizzare, il sapore del paté è deciso e particolare, ma il gusto amarognolo del fegato viene smorzato dagli altri ingredienti. Vi propongo la mia versione, quella che faccio di solito, che non si discosta troppo dalla tradizione. Se potete, vi consiglio di acquistare un misto di fegatini e cuori di pollo, in modo che il sapore risulti un po’ più delicato. Provate questa semplice e sfiziosa ricetta, per un antipasto davvero gustosissimo!

crostini ai fegatini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Fegatini (e cuori) di pollo
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 2 filetti Acciughe (alici)
  • 1 Peperoncino
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 foglie Salvia
  • 1 foglia Alloro
  • Scorza di limone
  • Aceto
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pane toscano (a fette)

Preparazione

  1. Lavate bene i fegatini e togliete le parti con il grasso. Tagliateli poi a pezzetti.

    In una padella, mettete l’aglio, il peperoncino, le alici, l’alloro, la salvia e i capperi dissalati. Aggiungete un filo di olio extravergine e fate soffriggere per qualche istante, facendo sciogliere i filetti d’acciuga.

  2. Unite i fegatini e cuocete a fiamma vivace per 4-5 minuti. Sfumate con un paio di cucchiai di aceto, fate evaporare, regolate di sale e terminate la cottura a fuoco dolce, per altri 5 minuti circa. Al termine, aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata e spegnete.

  3. Eliminate la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio, se non volete che si senta troppo. Trasferite la preparazione in un mixer e tritate per qualche secondo. Se il sughetto si fosse asciugato troppo, aggiungete un filo di olio o un goccio di brodo o acqua.

    Regolate la consistenza a seconda dei vostri gusti: se volete un paté liscio e cremoso, frullate un po’ di più, se invece lo volete più rustico, lasciate che si senta qualche pezzettino di carne.

  4. Fate abbrustolire il pane su una griglia o nel forno, poi spalmate le fette con il paté di fegatini. Aggiungete qualche cappero, un ciuffetto di rosmarino e una macinata di pepe, se vi piace.

  5. crostini con paté di fegatini

    I vostri crostini ai fegatini sono pronti, potete servirli tiepidi o a temperatura ambiente… saranno ottimi insieme ad un bel tagliere di salumi e bruschette.

Note

Provate anche i Crostini con ceci e gamberi… semplici e molto sfiziosi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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