Un secondo piatto gustoso e facilissimo da realizzare, che si prepara davvero in pochi minuti. Filetti di orata in crosta di mandorle, cotti al forno… leggeri e saporiti, profumati con scorza di limone ed erbe aromatiche. Potete farvi preparare i filetti dal pescivendolo, oppure ricavarli voi da un’orata fresca abbastanza grande. Se non trovate l’orata, potete adattare la preparazione ad altri pesci, come il branzino, il persico o la sogliola. Provate questa ricetta, è semplice ma molto appetitosa!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 387,45 (Kcal)
- Carboidrati 11,07 (g) di cui Zuccheri 3,21 (g)
- Proteine 43,76 (g)
- Grassi 18,31 (g) di cui saturi 2,20 (g)di cui insaturi 5,36 (g)
- Fibre 2,50 (g)
- Sodio 257,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Private il pane della crosta (se presente), spezzettatelo e mettetelo in un mixer. Aggiungete un ciuffo di prezzemolo, un paio di foglie di menta e uno spicchio d’aglio, se lo gradite.
Tritate il tutto per qualche secondo e trasferite il miscuglio in una ciotola.
Sempre aiutandovi con il mixer, tritate le mandorle finemente, senza però polverizzarle.
Aggiungetele al pangrattato, unite anche un po’ di scorza di limone grattugiata, e mescolate.
Sciacquate i filetti di orata, asciugateli ed eliminate le eventuali spine presenti.
Sistemateli in una teglia rivestita di carta forno, salateli, pepateli e ungeteli con poco olio (1).
Distribuite su tutta la superficie il trito aromatico, facendolo aderire bene. Infine, versate un leggero filo di olio (2).
Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 20 minuti circa, regolandovi a seconda dello spessore dei filetti. Se necessario, potete azionare il grill a fine cottura per avere una crosticina più dorata.
I filetti di orata in crosta di mandorle sono pronti per essere serviti. A piacere, potete aggiungere erbe aromatiche fresche o un altro po’ di scorza di limone.
Consigli e varianti
Potete adattare la ricetta a filetti di branzino, sogliola, trota salmonata o altri pesci.
Potete tritare pane casereccio avanzato, pane in cassetta, pane da tramezzini oppure utilizzare direttamente il pangrattato.
Potete variare le erbe aromatiche a piacere, utilizzando ad esempio il timo, la maggiorana o altre.
Regolate sempre i tempi di cottura in base al peso e allo spessore dei filetti. Non prolungate eccessivamente altrimenti il pesce risulterà troppo asciutto.
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