Sbriciolata con ricotta, amaretti e mandorle

Un dolce rustico e semplice da realizzare, ottimo anche a fine pasto. La sbriciolata con ricotta, amaretti e mandorle si prepara in poco tempo ed è davvero golosissima, con il suo cremoso ripieno e la superficie croccante. Provate questa ricetta, è molto facile ma è perfetta in tutti i momenti della giornata, anche per le occasioni con gli ospiti!

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sbriciolata con ricotta amaretti e mandorle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto

200 g farina 00
80 g burro
90 g zucchero
5 g lievito in polvere per dolci
1 uovo (grande)

Per il ripieno

200 g ricotta
70 g amaretti
30 g mandorle pelate
20 g zucchero
essenza di vaniglia (a piacere)
250,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 250,86 (Kcal)
  • Carboidrati 31,83 (g) di cui Zuccheri 13,18 (g)
  • Proteine 6,02 (g)
  • Grassi 11,61 (g) di cui saturi 5,98 (g)di cui insaturi 3,79 (g)
  • Fibre 0,80 (g)
  • Sodio 57,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 18-20 cm
Planetaria o robot da cucina
Ciotola
Tritatutto

Preparazione

Mettete nella planetaria (o nel robot) il burro a pezzetti e lo zucchero per l’impasto. Mescolate con il gancio a foglia.

Rompete l’uovo in una ciotolina e sbattetelo leggermente. Aggiungetelo al composto tenendone da parte un cucchiaio circa (vi servirà per il ripieno).

Miscelate qualche secondo, poi aggiungete la farina setacciata e il lievito. Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo ma “sbriciolato”, un po’ più morbido rispetto ad una frolla classica. 

Con l’aiuto di un mixer, tritate a polvere gli amaretti e le mandorle. Metteteli in una ciotola, aggiungete la ricotta, i 20 g di zucchero e l’uovo tenuto da parte in precedenza. A piacere, profumate con qualche goccia di essenza di vaniglia.

Mescolate bene con un cucchiaio.

Prendete ora la tortiera e rivestitela con carta forno, oppure ungetela con poco burro e infarinatela.

Disponete all’interno poco più di metà dell’impasto, pressandolo leggermente e creando un piccolo bordo tutt’intorno (1).

Versateci sopra la crema di ricotta e amaretti (2).

Ricoprite il ripieno con il rimanente impasto, sbriciolandolo con le mani (3). A piacere, potete spolverizzare con zucchero di canna.

Mettete la torta in forno statico a 180° e fatela cuocere per 35-40 minuti, o comunque finché la superficie sarà asciutta e dorata.

Al termine, lasciate raffreddare il dolce, toglietelo dallo stampo e trasferitelo su un piatto. Potete cospargere con poco zucchero a velo, o decorare con piccoli amaretti.

La sbriciolata con ricotta, amaretti e mandorle è pronta. Se non la consumate in giornata, conservatela in luogo fresco o in frigorifero, chiusa in un recipiente.

sbriciolata ripiena con amaretti e ricotta

Consigli e varianti

Potete aggiungere in superficie delle mandorle a granella o a scaglie. Potete profumare l’impasto con scorza di limone o arancia grattugiata.

Potete regolare la quantità di zucchero nel ripieno a vostro gusto. Potete arricchirlo anche con del cioccolato tritato finemente.

Regolate tempi e temperatura di cottura in base al vostro forno. Il dolce dovrà risultare asciutto alla base e dorato in superficie.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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