Un dolce semplicissimo da realizzare, profumato e goloso, ottimo sia a colazione che a fine pasto… Sbriciolata alle mele, con mele cotte in padella, facile e veloce da preparare. Per rendere l’impasto più rustico ho utilizzato una parte di farina di farro, insieme alla farina 00 (se non l’avete, potete usare solo farina 00). Ho poi arricchito la copertura con granella di mandorle e zucchero di canna… provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere!
Ecco altre proposte golose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
- Energia 198,23 (Kcal)
- Carboidrati 29,29 (g) di cui Zuccheri 15,00 (g)
- Proteine 3,48 (g)
- Grassi 7,95 (g) di cui saturi 4,88 (g)di cui insaturi 2,79 (g)
- Fibre 1,60 (g)
- Sodio 6,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine o a cubetti.
Mettetele in una padella, aggiungete il burro (10 g circa), un pizzico di cannella se la gradite, due cucchiai di zucchero e due cucchiai di succo di limone.
Fate cuocere a fiamma bassa per 10-15 minuti, finché le mele si saranno ben ammorbidite e si saranno asciugate dal liquido. Poi trasferitele in un recipiente e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo dedicatevi all’impasto: mettete nella planetaria (o nel robot) il burro a pezzetti e i 90 g di zucchero. Unite la scorza grattugiata di mezzo limone e mescolate con il gancio a foglia.
Aggiungete l’uovo, un pizzico di sale e fate amalgamare per pochi secondi.
Infine, aggiungete le farine setacciate e il lievito. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo ma “sbriciolato”, un po’ più morbido rispetto ad una frolla classica.
Prendete la tortiera e rivestitela con carta forno, oppure ungetela con poco burro e infarinatela.
Disponete all’interno circa metà dell’impasto (o poco più), pressandolo leggermente (1).
Distribuiteci sopra le mele cotte in precedenza (2).
Ricoprite il ripieno con il rimanente impasto, sbriciolato con le mani. A piacere, cospargete con zucchero di canna e mandorle tritate a granella (3).
Mettete la torta sbriciolata alle mele in forno statico a 180° e fatela cuocere per circa 35 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata.
Al termine, lasciate raffreddare completamente.
La sbriciolata alle mele è pronta per essere servita! Potete cospargere con zucchero a velo, se prima non avevate messo lo zucchero di canna.
Consigli e varianti
Se non avete la farina di farro, potete utilizzare direttamente 220 g di farina 00 (in totale).
Potete omettere le mandorle, o sostituirle con delle nocciole o dei pinoli.
Vanno bene diverse varietà di mele, meglio se dalla polpa consistente, così le fettine non si disferanno in cottura.
Potete omettere la cannella se non la gradite.
Come sempre, regolate la temperatura e i tempi di cottura in base al vostro forno e al tipo di tortiera utilizzata.
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