Torta russa di Verona con mandorle e amaretti

Conoscete questo dolce? E’ una torta molto golosa e particolare, tipica della città di Verona… si tratta di un guscio di pasta sfoglia, con all’interno un morbido impasto a base di amaretti e mandorle. Si prepara facilmente e il risultato è un dolce bello da portare a tavola e davvero buonissimo, soprattutto se amate il sapore degli amaretti come la sottoscritta! Provate anche voi la torta russa di Verona, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

torta russa di verona con pasta sfoglia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 150 g Farina 00
  • 100 g Amaretti
  • 100 g Farina di mandorle
  • 100 g Burro
  • 3 Uova
  • 100 g Zucchero di canna
  • 12 g Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 fialetta Aroma alla mandorla (a piacere)
  • 1/2 cucchiai Rum (o altro liquore)
  • Mandorle a lamelle e zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Sciogliete il burro in un pentolino, e fatelo intiepidire. Con lo sbattitore elettrico (o in planetaria), montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e spumose.

    Unite il burro fuso, l’aroma mandorla e il liquore, e mescolate.

  2. Tritate molto finemente gli amaretti, fino a polverizzarli, e aggiungeteli alla farina di mandorle, alla farina 00 e al lievito. Unite il tutto al composto, un po’ alla volta, e fate incorporare. A piacere, potete mettere anche un po’ di scorza di limone grattugiata.

  3. Prendete una tortiera da 22 cm di diametro, e disponete al suo interno la pasta sfoglia, lasciando sotto la carta forno. Tagliate la pasta in eccesso, se esce oltre il bordo della tortiera.

    Bucherellate il fondo con una forchetta, e versate l’impasto, livellando la superficie. Ripiegate verso l’interno i bordi della sfoglia, senza pressarli.

  4. Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per circa 50 minuti. I tempi dipendono dal vostro forno, controllate che la sfoglia sia dorata e l’interno sia morbido ma asciutto, provate come sempre con lo stecchino.

  5. torta russa mandorle amaretti

    Al termine, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente. Trasferitela su un piatto da portata e decorate la superficie con zucchero a velo e mandorle a lamelle.

    La torta russa di Verona è pronta per essere servita, soffice, profumata e golosissima!

Note

Provate anche la Torta greca, un dolce mantovano goloso e semplice da preparare!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

2 Risposte a “Torta russa di Verona con mandorle e amaretti”

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