Conoscete questo dolce? E’ una torta molto golosa e particolare, tipica della città di Verona… si tratta di un guscio di pasta sfoglia, con all’interno un morbido impasto a base di amaretti e mandorle. Si prepara facilmente e il risultato è un dolce bello da portare a tavola e davvero buonissimo, soprattutto se amate il sapore degli amaretti come la sottoscritta! Provate anche voi la torta russa di Verona, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 rotolo Pasta Sfoglia
-
150 g Farina 00
-
100 g Amaretti
-
100 g Farina di mandorle
-
100 g Burro
-
3 Uova
-
100 g Zucchero di canna
-
12 g Lievito in polvere per dolci
-
1/2 fialetta Aroma alla mandorla (a piacere)
-
1/2 cucchiai Rum (o altro liquore)
-
Mandorle a lamelle e zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
-
Sciogliete il burro in un pentolino, e fatelo intiepidire. Con lo sbattitore elettrico (o in planetaria), montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e spumose.
Unite il burro fuso, l’aroma mandorla e il liquore, e mescolate.
-
Tritate molto finemente gli amaretti, fino a polverizzarli, e aggiungeteli alla farina di mandorle, alla farina 00 e al lievito. Unite il tutto al composto, un po’ alla volta, e fate incorporare. A piacere, potete mettere anche un po’ di scorza di limone grattugiata.
-
Prendete una tortiera da 22 cm di diametro, e disponete al suo interno la pasta sfoglia, lasciando sotto la carta forno. Tagliate la pasta in eccesso, se esce oltre il bordo della tortiera.
Bucherellate il fondo con una forchetta, e versate l’impasto, livellando la superficie. Ripiegate verso l’interno i bordi della sfoglia, senza pressarli.
-
Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per circa 50 minuti. I tempi dipendono dal vostro forno, controllate che la sfoglia sia dorata e l’interno sia morbido ma asciutto, provate come sempre con lo stecchino.
-
Al termine, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente. Trasferitela su un piatto da portata e decorate la superficie con zucchero a velo e mandorle a lamelle.
La torta russa di Verona è pronta per essere servita, soffice, profumata e golosissima!
Note
Provate anche la Torta greca, un dolce mantovano goloso e semplice da preparare!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!
Complimenti bellissimo blog,ti seguo su Facebook ma non hai istagram
Grazie mille Paola! Su instagram mi trovi cercando il profilo @pelle_di_pollo 😉