Poke bowl di riso basmati con funghi shiitake e verdure, un piatto unico semplicissimo, leggero e gustoso, ottimo in ogni stagione dell’anno, anche da portare con voi in pausa pranzo. I funghi shiitake sono molto saporiti, ricchi di sostanze utili per il nostro organismo, ed hanno una polpa carnosa e soda. Pur essendo originari del Giappone e della Cina, si possono trovare sia freschi che secchi in molti supermercati, oppure on line. In questa ricetta, li ho abbinati al riso basmati, alle carote e ai piselli… ma potete personalizzare la vostra bowl con le verdure che avete a disposizione, in base alla stagione e ai vostri gusti. Provate questo piatto, è facile e veloce da realizzare, ma davvero ricco di gusto!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAsiatica
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 176,27 (Kcal)
- Carboidrati 31,97 (g) di cui Zuccheri 7,33 (g)
- Proteine 6,36 (g)
- Grassi 2,65 (g) di cui saturi 0,21 (g)di cui insaturi 1,11 (g)
- Fibre 6,44 (g)
- Sodio 438,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i funghi shiitake eliminando la parte finale del gambo (che solitamente è piuttosto dura e fibrosa). Strofinateli con un panno umido, oppure lavateli velocemente.
Tagliate i gambi a rondelle sottili, i cappelli a fettine.
Scaldate una padella ampia (o una wok) con un filo di olio, unite i funghi e cuoceteli a fiamma moderata (mettendo un coperchio) finché saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua calda.
A fine cottura, unite un cucchiaio di salsa di soia e una manciata di semi di sesamo. Alzate la fiamma, saltate i funghi ancora per un minuto o due, poi spegnete.
Togliete i funghi dalla padella e teneteli in caldo.
Pelate le carote e tagliatele a rondelle. Mettetele nella stessa padella, insieme ai piselli e ad un giro di olio.
Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma media, sempre bagnando con acqua se necessario.
Nel frattempo, lessate il riso per i minuti indicati e scolatelo. Passatelo sotto un breve getto di acqua fredda per bloccare la cottura, trasferitelo in una ciotola e conditelo con poco olio e una manciata di prezzemolo tritato.
Ora siete pronti per comporre la vostra poke bowl: prendete due ciotole (o una sola, più grande) e disponete all’interno il riso, i funghi e le verdure.
A piacere, aggiungete altra salsa di soia e prezzemolo.
La poke bowl di riso basmati con funghi shiitake e verdure è pronta per essere servita… buon appetito!
Consigli e note
Potete tenere gli ingredienti separati (come vedete nella foto), oppure mescolarli tutti insieme.
Se non trovate gli shiitake freschi, potete utilizzare quelli secchi (dopo averli ammollati secondo le istruzioni), oppure altri tipi di funghi coltivati.
Potete aggiungere le verdure o i legumi che preferite: zucchine, peperoni, cipolle rosse, fagioli edamame, ceci ecc.
Potete preparare la vostra bowl in anticipo e conservarla in frigorifero, in un recipiente ben chiuso.
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