Polpette di carciofi e patate

Polpette di carciofi e patate, semplicissime e sfiziose, morbide all’interno e con la crosticina croccante… sono facili da realizzare e si possono servire come antipasto o secondo vegetariano. I carciofi si cuociono in padella, poi si passano al mixer, mentre le patate cuociono a vapore o nel microonde. Vi basterà aggiungere pane grattugiato e uova, e sarete pronti per preparare le polpette e metterle in forno. Provate questa ricetta, è davvero gustosissima!

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polpette di carciofi e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniPrimavera

Ingredienti

4 carciofi
350 g patate
1 uovo (medio)
1 fetta pane bianco in cassetta
1 spicchio aglio
1 cucchiaio Grana Padano grattugiato
prezzemolo
q.b. pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

118,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 118,20 (Kcal)
  • Carboidrati 22,25 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
  • Proteine 4,85 (g)
  • Grassi 1,78 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 0,65 (g)
  • Fibre 4,30 (g)
  • Sodio 161,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Pulite i carciofi in modo da ricavarne il cuore e pelate i gambi. Tagliateli a piccoli pezzettini, metteteli in una padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio.

Aggiungete un pizzico di sale, poca acqua e fateli cuocere finché saranno teneri (1).

Al termine, frullateli con un mixer fino ad ottenere una sorta di purea.

Pelate le patate, lavatele e cuocetele a vapore (20-25 minuti) oppure al microonde (circa 8 minuti).

Schiacciatele all’interno di una ciotola, unite i carciofi, il grana, il pane in cassetta tritato finemente, l’uovo sbattuto e del prezzemolo tritato.

Regolate di sale e pepe e mescolate bene (2). Se necessario, potete aggiungere un cucchiaio di pangrattato.

Se avete tempo, vi consiglio di far riposare il composto in frigorifero per circa 30 minuti, così gli ingredienti si amalgameranno meglio.

Con i palmi delle mani, formate delle polpette di grandezza omogenea e schiacciatele leggermente. Con queste dosi, dovrebbero riuscirvi circa 20-25 polpette.

Passatele nel pangrattato e disponetele su una teglia da forno (3). Ungetele in superficie con poco olio extravergine.

Mettete la teglia in forno ventilato a 185-190° e fate cuocere per 20-25 minuti, o comunque finché le polpette saranno dorate e croccanti.

Le vostre polpette di carciofi e patate sono pronte, potete accompagnarle con maionese o salsa allo yogurt.

polpette con carciofi al forno

Consigli e varianti

Potete lessare i carciofi invece di cuocerli in padella.

Potete aggiungere al centro di ogni polpetta un piccolo cubetto di provola, così avrete un goloso cuore filante.

Potete friggere le polpette in padella invece di cuocerle al forno.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!