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Finocchi brasati, Pistacchi croccanti e Salmone affumicato

Erano un po’ di giorni che cercavo ispirazione per onorare al meglio, utilizzandoli in modo diverso, i Finocchi del mio orto, quest’anno particolarmente belli e grandi. Così in un momento di creatività, in uno di quei rari lampi di estro che all’improvviso prendono il sopravvento sulla routine in cucina, è nata questo piatto, Finocchi brasati con Pistacchi e Salmone affumicato, che ho preparato e servito come antipasto ai miei ospiti. E devo ammettere che (come i miei amici, che hanno gradito) sono piuttosto soddisfatto della riuscita di questa ricetta, che vado a presentarvi qui di seguito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Finocchi
  • 40 gPistacchi tostati salati (Sgusciati)
  • 15 gPatatine (Chips tipo rustiche)
  • gSalmone affumicato
  • 1 bicchiereVino bianco (facoltativo)
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Preparazione

  1. Tagliate i Finocchi a fette non troppo spesse. Poco più di mezzo centimetro.

  2. Versate pochissimo olio, solo per ungere, in una padella antiaderente e sistemate le fette. Fate andare a fuoco dolce.

  3. Intanto sgusciamo i Pistacchi e frulliamoli con le patatine senza aggiungere nulla.

  4. Controlliamo e giriamo le fette di Finocchio. Lasciamo ancora cuocere dolcemente.

  5. Quando sono belle dorate aggiungete il vino bianco secco se lo gradite, oppure un bicchiere di acqua, o ancora, metà e metà. Come preferite. Aggiungete anche un po’ di Prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mettete un coperchio e fate cuocere finché il liquido non si sarà ritirato del tutto.

  6. A questo punto, fate intiepidire, poi spalmate la crema di Pistacchi croccanti ottenuta su ogni fetta. Infine aggiungete anche il Salmone affumicato. Sistemate nei piatti, fate scendere un filo di olio, decorate con qualche fogliolina di Prezzemolo e servite.

  7. Accompagnate con un buon bicchiere di vino bianco questo piatto, oppure con un prosecco, per completare l’opera.

Note

Sui Finocchi brasati con Pistacchi croccanti e Salmone affumicato ci sta bene anche un po’ di pepe rosa macinato al momento. Oppure anche qualche goccia di aceto balsamico.

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