Muffin deliziosi al caffè

Come sarebbe una giornata senza il caffè? Ci avete mai pensato?
Quando mi sveglio la mattina è la prima cosa che faccio appena metto piede per terra: vado in cucina e lo preparo.
Quel profumo così inebriante riempie la casa e mi dà la giusta carica per iniziare la giornata.
Io lo bevo nel latte, ma non disdegno le torte o il gelato a questo gusto, voi come lo preferite?
Nella giornata internazionale del caffè un muffin con questo ingrediente super facile da fare e senza lattosio è il dolcetto adatto per festeggiarlo. Sia per merenda, per colazione, o dopo cena (i muffin serali hanno il loro perché) questa piccola bontà è la coccola giusta.
Vediamo insieme come l’ho preparato.
Seguitemi sulla mia pagina Facebook, sul mio profilo Instagram e su Pinterest.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 pessi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina 00
  • 70 gzucchero
  • 50 mlolio di semi
  • 1uovo
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 tazza da caffècaffè espresso

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.

    Con le fruste elettriche montate l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
    Aggiungete l’olio e continuate a lavorare.

  2. Piano piano unite la farina, poi man mano il caffè e infine il lievito.

    Oliate e infarinate 4 pirottini di alluminio, distribuite il composto nei piccoli recipienti e fate cucinare per 20 minuti circa, fino a quando non saranno dorati e gonfi a sufficienza. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino prima di tirarli totalmente fuori dal forno.

  3. Per renderli più golosi potete decorarli con la mia crema gianduia, che si può realizzare anche senza lattosio o con semplice cioccolato fuso o ancora meglio con panna vegetale montata.

    Se volete mangiarli “al naturale” basta metterci su un po’ di zucchero a velo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.