Ottobre, frutta e verdura: cosa mangiare

L’estate è ormai finita da un po’ e sui banchi dei fruttivendoli possiamo già vedere i cari prodotti autunnali che aspettano di essere consumati.

Ecco cosa non può mancare nel carrello della nostra spesa di ottobre.

Tra le verdure troviamo: cavoli, cavolfiori, zucca, broccoli, carote, melanzane, cicorie, bietole, insalate, finocchi, patate, porri, olive, funghi, sedano, verza, radicchio e spinaci.

Per quanto riguarda la frutta: mele, pere, cachi, uva, castagne, melograno, noci e nocciole.

Ottobre è il primo vero mese autunnale e porta una serie di cambiamenti di frutta e verdura che si discostano in maniera secca da quelli a cui siamo stati abituati nella stagione precedente.

Guardiamo nello specifico quali sono le principali verdure che troveremo nel reparto ortofrutta con alcune mie idee per consumarle al meglio.

LE VERDURE DI OTTOBRE

  1. GLI SPINACI E GLI SPINACINI

Gli spinaci e gli spinacini sono importanti per il nostro sistema immunitario, perché ricchi di acido folico.
Il loro sapore dolce li rendono versatili per moltissime ricette, tra queste vi consiglio:

Quiche con spinacini, prosciutto cotto, pomodori secchi ed emmental

Rotolini di sfoglia con ricotta e spinacini

Fiori di zucca al forno ripieni di spinacini e ricotta

Gnocchi di spinacini con stracciatella di bufala e pomodorini

Torta rustica con spinaci e pomodori secchi

Insalata di spinacini con arancia e finocchi

Sedanini quadrati al pesto di spinacini e mandorle con ricotta al forno e pomodorini caramellati

Polpette di merluzzo e spinacini

2. LE BIETOLE

Questa verdura, ricchissima di vitamine (soprattutto la K) e sali minerali aiuta a a combattere l’osteoporosi e si presta a tantissime ricette.
Per preparare piatti con questo ingrediente, vi consiglio queste ricette:

Torta salata con bietole e pomodori secchi

Galette salata con zucca, bietole e provolone piccante

3. LA ZUCCA

La verdura autunnale per eccellenza. Ci farà compagni per tantissimi mesi.
Ricca di vitamine e sali minerali è così versatili che si presta a mille preparazioni, dolci e salate.
Per avere informazioni più dettagliate su questo ortaggio, vi rimando alla mia raccolta di ricette con la zucca:

Tutto quello che devi sapere sulla ZUCCA

4. I FINOCCHI

Prezioso per la nostra salute, questo ortaggio composto per il 90% di acqua e da fibre, carboidrati e proteine per il restante 10% è un ortaggio che aiuta in caso di stanchezza e aiuta le nostre ossa.
Ha importanti proprietà digestive ed è ricco di vitamine A, B e C e tantissimi minerali.

Le ricette con i finocchi che vi consiglio sono queste:

Risotto vongole e finocchi

Insalata di spinacini con arancia e finocchi

Vellutata di finocchi con polpette di merluzzo al profumo di limone

Frittata di finocchi e prezzemolo

Cotolette di finocchi (al forno)

Finocchi gratinati al forno

Tisana al finocchio, alloro e limone

5. IL RADICCHIO

Cotta o cruda, questa verdura è ricca di vitamina C, A, fibre alimentari acqua e potassio. Ha un sapore tendente all’amaro, che si può attenuate mettendolo in una ciotola con acqua e ghiaccio per almeno 30 minuti.

Tra le ricette che vi consiglio ci sono:

Mezze maniche al radicchio e prezzemolo

Fagottini di frittata con radicchio, prosciutto cotto e fontina

Panini integrali con hamburger di tonno, radicchio e robiola

Caserecce con pesto di radicchio e noci

Frittata con radicchio

Orecchiette integrali con radicchio, rucola, pancetta e pomodorini

Fusilli con radicchio e provolone piccante

Involtini di radicchio, patate, provola affumicata e speck

6. LA VERZA

Ha un sapore deciso ed è ricchissima di nutrienti, utile contro l’ulcera, ricostituente e riequilibrante sull’organismo. Ha anche proprietà diuretiche e lassative ed è consigliabile in caso di anemia. Allevia la stanchezza grazie alle vitamine C,B1, A ed E. Aiuta a combattere influenza, colite e a smaltire le tossine.

Tra le mie ricette con questa verdura, vi consiglio:

Fusilli con verza, pomodorini e provolone

Focaccia ripiena di verza, olive taggiasche e mozzarella

Torciglioni al forno con verza e pancetta

Involtini di verza con patate e provola

Risotto con verza e noci

7. I FUNGHI

Fonte di carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine, i funghi sono ricchi di sostanze antiossidanti utili per la prevenzione dell’invecchiamento e dei danni causati dai radicali liberi. Ricchi di vitamina B3 che serve al nostro sistema nervoso e di B2 per la produzione di globuli rossi. Ipocalorici, contano 25 kcal ogni 100gr.

Tra le ricette con i funghi vi consiglio:

Gnocchi di polenta integrale con funghi misti

Cavatelli con funghi, speck e caciocavallo

Risotto al parmigiano con funghi cardoncelli saltati

Riso basmati con crema di zucca e funghi

Sfoglie di polenta con funghi misti, pomodorini e crema di ricotta al prezzemolo

Tartellette ai funghi

Raviolo aperto con funghi misti su crema di pomodorini e timo

Polpette e funghi cardoncelli al forno

LA FRUTTA DI OTTOBRE

  1. LE MELE

Sono uno snack spezza fame doc. E soprattutto “una mela al giorno toglie il medico di torno”.
Le mele sono ricche di pectina e hanno un basso contenuto di grassi e zuccheri, aiutando a tenere sotto controllo i livelli di glicemia nel sangue.
Le mele si prestano a tantissime preparazioni:

Torta di mele con yogurt greco e semi di papavero

Muffin mele e carote

Torta di mele con farina di farro

Torta di mele “al cucchiaio”

Crumble di mele al profumo di timo e limone

Ciambella alle mele con farina integrale, limone e zucchero di canna

Insalata di valeriana con carciofi, patate, noci e mela

2. L’UVA

Frutta tipicamente autunnale, è molto amata per il suo sapore dolce. Ha un valore energetico e calorico molto elevato, e anche se ricca di vitamine e proprietà va consumata con molta moderazione.

E’ ottima in abbinamento a taglieri di formaggio stagionato, perché grazie alla sua dolcezza ne smorza i sapori forti.

3. LE CASTAGNE

E’ un frutto indicato in caso di anemia e inappetenza, le castagne contengono sali minerali che contrastano la stanchezza e vitamina C che aiuta la produzione di collagene.

Ottime per preparare zuppe o per preparare torte e biscotti, le castagne hanno un alto potere saziante.

4. IL MELOGRANO

Il melograno è un tesoro di antiossidanti, aiutando a mantenerci in salute, a prevenire i malanni e a proteggere i reni.
Ricco di polifenoli, ha un alto potere antiossidante e l’acido ellagico di cui ne è particolarmente provvisto ha un’azione protettiva contro i tumori al seno, alla prostata e alla pelle.

Tra le ricette con il melograno vi consiglio questa:

Insalata di spinacini, finocchi e melagrana con citronette

N.B. Bisogna ricordare inoltre che per tutto il mese di ottobre si possono trovare ancora fichi e prugne, usciti tardivamente per via delle temperature e ottimi per essere ancora consumati.