L’estate è ormai finita da un po’ e sui banchi dei fruttivendoli possiamo già vedere i cari prodotti autunnali che aspettano di essere consumati.
Ecco cosa non può mancare nel carrello della nostra spesa di ottobre.
Tra le verdure troviamo: cavoli, cavolfiori, zucca, broccoli, carote, melanzane, cicorie, bietole, insalate, finocchi, patate, porri, olive, funghi, sedano, verza, radicchio e spinaci.
Per quanto riguarda la frutta: mele, pere, cachi, uva, castagne, melograno, noci e nocciole.
Ottobre è il primo vero mese autunnale e porta una serie di cambiamenti di frutta e verdura che si discostano in maniera secca da quelli a cui siamo stati abituati nella stagione precedente.
Guardiamo nello specifico quali sono le principali verdure che troveremo nel reparto ortofrutta con alcune mie idee per consumarle al meglio.
LE VERDURE DI OTTOBRE
- GLI SPINACI E GLI SPINACINI
Gli spinaci e gli spinacini sono importanti per il nostro sistema immunitario, perché ricchi di acido folico.
Il loro sapore dolce li rendono versatili per moltissime ricette, tra queste vi consiglio:
Quiche con spinacini, prosciutto cotto, pomodori secchi ed emmental
Rotolini di sfoglia con ricotta e spinacini
Fiori di zucca al forno ripieni di spinacini e ricotta
Gnocchi di spinacini con stracciatella di bufala e pomodorini
Torta rustica con spinaci e pomodori secchi
Insalata di spinacini con arancia e finocchi
Sedanini quadrati al pesto di spinacini e mandorle con ricotta al forno e pomodorini caramellati
Polpette di merluzzo e spinacini
2. LE BIETOLE
Questa verdura, ricchissima di vitamine (soprattutto la K) e sali minerali aiuta a a combattere l’osteoporosi e si presta a tantissime ricette.
Per preparare piatti con questo ingrediente, vi consiglio queste ricette:
Torta salata con bietole e pomodori secchi
Galette salata con zucca, bietole e provolone piccante
3. LA ZUCCA
La verdura autunnale per eccellenza. Ci farà compagni per tantissimi mesi.
Ricca di vitamine e sali minerali è così versatili che si presta a mille preparazioni, dolci e salate.
Per avere informazioni più dettagliate su questo ortaggio, vi rimando alla mia raccolta di ricette con la zucca:
Tutto quello che devi sapere sulla ZUCCA
4. I FINOCCHI
Prezioso per la nostra salute, questo ortaggio composto per il 90% di acqua e da fibre, carboidrati e proteine per il restante 10% è un ortaggio che aiuta in caso di stanchezza e aiuta le nostre ossa.
Ha importanti proprietà digestive ed è ricco di vitamine A, B e C e tantissimi minerali.
Le ricette con i finocchi che vi consiglio sono queste:
Insalata di spinacini con arancia e finocchi
Vellutata di finocchi con polpette di merluzzo al profumo di limone
Frittata di finocchi e prezzemolo
Cotolette di finocchi (al forno)
Tisana al finocchio, alloro e limone
5. IL RADICCHIO
Cotta o cruda, questa verdura è ricca di vitamina C, A, fibre alimentari acqua e potassio. Ha un sapore tendente all’amaro, che si può attenuate mettendolo in una ciotola con acqua e ghiaccio per almeno 30 minuti.
Tra le ricette che vi consiglio ci sono:
Mezze maniche al radicchio e prezzemolo
Fagottini di frittata con radicchio, prosciutto cotto e fontina
Panini integrali con hamburger di tonno, radicchio e robiola
Caserecce con pesto di radicchio e noci
Orecchiette integrali con radicchio, rucola, pancetta e pomodorini
Fusilli con radicchio e provolone piccante
Involtini di radicchio, patate, provola affumicata e speck
6. LA VERZA
Ha un sapore deciso ed è ricchissima di nutrienti, utile contro l’ulcera, ricostituente e riequilibrante sull’organismo. Ha anche proprietà diuretiche e lassative ed è consigliabile in caso di anemia. Allevia la stanchezza grazie alle vitamine C,B1, A ed E. Aiuta a combattere influenza, colite e a smaltire le tossine.
Tra le mie ricette con questa verdura, vi consiglio:
Fusilli con verza, pomodorini e provolone
Focaccia ripiena di verza, olive taggiasche e mozzarella
Torciglioni al forno con verza e pancetta
Involtini di verza con patate e provola
7. I FUNGHI
Fonte di carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine, i funghi sono ricchi di sostanze antiossidanti utili per la prevenzione dell’invecchiamento e dei danni causati dai radicali liberi. Ricchi di vitamina B3 che serve al nostro sistema nervoso e di B2 per la produzione di globuli rossi. Ipocalorici, contano 25 kcal ogni 100gr.
Tra le ricette con i funghi vi consiglio:
Gnocchi di polenta integrale con funghi misti
Cavatelli con funghi, speck e caciocavallo
Risotto al parmigiano con funghi cardoncelli saltati
Riso basmati con crema di zucca e funghi
Sfoglie di polenta con funghi misti, pomodorini e crema di ricotta al prezzemolo
Raviolo aperto con funghi misti su crema di pomodorini e timo
Polpette e funghi cardoncelli al forno
LA FRUTTA DI OTTOBRE
- LE MELE
Sono uno snack spezza fame doc. E soprattutto “una mela al giorno toglie il medico di torno”.
Le mele sono ricche di pectina e hanno un basso contenuto di grassi e zuccheri, aiutando a tenere sotto controllo i livelli di glicemia nel sangue.
Le mele si prestano a tantissime preparazioni:
Torta di mele con yogurt greco e semi di papavero
Torta di mele con farina di farro
Crumble di mele al profumo di timo e limone
Ciambella alle mele con farina integrale, limone e zucchero di canna
Insalata di valeriana con carciofi, patate, noci e mela
2. L’UVA
Frutta tipicamente autunnale, è molto amata per il suo sapore dolce. Ha un valore energetico e calorico molto elevato, e anche se ricca di vitamine e proprietà va consumata con molta moderazione.
E’ ottima in abbinamento a taglieri di formaggio stagionato, perché grazie alla sua dolcezza ne smorza i sapori forti.
3. LE CASTAGNE
E’ un frutto indicato in caso di anemia e inappetenza, le castagne contengono sali minerali che contrastano la stanchezza e vitamina C che aiuta la produzione di collagene.
Ottime per preparare zuppe o per preparare torte e biscotti, le castagne hanno un alto potere saziante.
4. IL MELOGRANO
Il melograno è un tesoro di antiossidanti, aiutando a mantenerci in salute, a prevenire i malanni e a proteggere i reni.
Ricco di polifenoli, ha un alto potere antiossidante e l’acido ellagico di cui ne è particolarmente provvisto ha un’azione protettiva contro i tumori al seno, alla prostata e alla pelle.
Tra le ricette con il melograno vi consiglio questa:
Insalata di spinacini, finocchi e melagrana con citronette
N.B. Bisogna ricordare inoltre che per tutto il mese di ottobre si possono trovare ancora fichi e prugne, usciti tardivamente per via delle temperature e ottimi per essere ancora consumati.