Muffin bicolore alla ricotta

Dall’Inghilterra con furore ecco a voi i muffin.
Consumati principalmente per colazione, si sono evoluti a tal punto da essere anche un ottimo fine pasto.
Siamo abituati a vederli sui banconi di bar e pasticcerie di ogni tipo, da quelle “americanizzate” a quelle tipicamente italiane.
Alla vaniglia, con mandorle o pistacchi, al cioccolato o con confetture, le varianti sono tantissime ma un’unica cosa rimane la loro caratteristica fondamentale: la bontà che mette d’accordo grandi e piccini.
I muffin bicolore che ti presento oggi sono dei golosissimi dolcetti preparati con cioccolato e ricotta.
La ricotta, nelle preparazioni dolci, conferisce all’impasto una morbidezza incredibile.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Uovo
  • 80 gZucchero
  • 120 gRicotta vaccina
  • 80 mlOlio di semi
  • 50 mlLatte
  • 180 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • q.b.Aroma vaniglia
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°.

    Lavorate velocemente uovo con zucchero, incorporate olio, latte, estratto di vaniglia, farina, lievito e sale.

    Versate più di metà di composto nei pirottini riempendone metà.

    Aggiungete al rimanente composto il cacao, lavorate bene evitando grumi e distribuitelo nei pirottini. Poi con una forchetta mischiate delicatamente i due composti (bianco e marrone).

  2. Infornate a 180° per 25 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare.

    Prima di servire lasciate intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo a piacere.

Se cerchi altre ricette di muffin, sul mio blog ne troverai tante altre.

Di seguito ti inserisco alcuni esempi:

MUFFIN ALLE CAROTE E RICOTTA

MUFFIN AL CACAO (SENZA LATTE E UOVA)

MUFFIN MELE E CAROTE

MUFFIN PROFUMATI AL LIMONE

CIAMBELLA MUFFIN CON FRAGOLE E FARINA DI FARRO

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