Spanakopita al microonde

La spanakopita al microonde che oggi vi propongo è un grande classico della cucina greca ma cotto velocemente, grazie alla cottura in microonde. Questa torta salata ha come ingredienti degli spinaci freschi, ricotta, feta, uova e pasta fillo. Il suo nome si traduce in spinako= spinaci e pita=torta salata=pane. La spinakopita può essere fatta a strati, quindi fogli di pasta fillo, spalmati con il ripieno e proseguendo, fino a creare 3 strati di pasta fillo. A me è piaciuta la versione con pasta fillo farcita e arrotolata, la versione a spirale della spinakopita l’ho trovata molto scenografica e perfetta da portare a tavola anche nei giorni di festa.

Fare la spinakopita al microonde è facile e veloce ma ho pensato che le foto passo passo vi avrebbero aiutato. Fateci sapere se vi sono utili e se la ricetta vi è piaciuta.

torta arrotolata di pasta fillo in microonde
Spanakopita in microonde

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per fare la spinakopita

10 fogli pasta fillo (o brick)
1 scalogno
500 g spinaci (freschi)
450 g ricotta vaccina (del giorno prima )
180 g feta
1 uovo
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 ml acqua
1 cucchiaio da tavola semi di sesamo

Strumenti

1 Teglia per microonde tipo Panacrunck o Crisp

Come si fa la spanakopita nel microonde

Per iniziare, scottate gli spinaci in acqua bollente salata. Scolateli e strizzateli bene. Sbucciate lo scalogno, tritatelo e fatelo rosolare con un cucchiaio di olio. Tritate gli spinaci a coltello e uniteli allo scalogno rosolato, fate insaporire, spegnete e fate raffreddare.

Nel frattempo, distribuite la ricotta in una ciotola e aggiungete la feta, l’uovo

e la noce moscata. Lavorate il tutto con una forchetta.

Dopo, aggiungete gli spinaci e mescolate ancora.

Mescolate 2 cucchiai di olio con l’acqua, in una ciotolina.

Stendete un foglio di pasta fillo su un piano e pennellatelo con l’emulsione.

Ricoprite con un secondo foglio di pasta.

Farcite un lato della pasta con un po’ di ripieno,

arrotolate la pasta fillo e ricavate un lungo cilindro.

Sistematelo nella teglia e proseguite con gli altri ingredienti.

Sistemate i cilindri di pasta come se fosse una spirale.

Pennellate con poca emulsione

e spolverate con i semi di sesamo.

Inserite la teglia di spanakopita nel microonde e avviate la cottura per 15 minuti, con funzione combinata microonde + grill. Io ho cotto con la funzione combi 1, sistemando la teglia nella parte bassa del microonde.

Al termine della cottura, verificate che anche la base della spanakopita sia bella dorata, eventualmente, rigiratela con l’aiuto di un piatto e proseguite la cottura, con la sola funzione grill, per un paio di minuti.

Dopo aver cotto in microonde la spanakopita servitela tagliata a fette

torta ripiena di ricotta spinaci feta in microonde
Fetta di torta greca con feta, ricotta e spinaci

Come si conserva la torta salata di pasta fillo

Se vi è avanzata della torta salata, potete conservarla in un piatto coperta da un foglio di alluminio, in frigorifero, per un paio di giorni. Per farla tornare friabile, scaldatela in un padellino a fiamma moderata.
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Dal tegame al vasetto di Rosella Errante

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

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