Quiche di patate affumicate / ricetta facile

Ecco una torta salata gustosa: la Quiche di patate affumicate. La quiche di patate affumicate semplice da realizzare ed è un piatto che piacerà a tutti. Una pasta friabile che racchiude patate, pomodorini e cipolla precedentemente cotti in padella a cui si aggiungerà provola affumicata e, se si gradisce, prosciutto e poi tutto in forno e la quiche di patate sarà pronta per essere gustata!

quiche di patate affumicate

 

Quiche di patate affumicate

Ingredienti per la base da 26 cm:

  • 100 grammi di farina 00
  • 100 grammi di farina di sorgo o farina integrale
  • 100 grammi di burro freddo
  • 70 grammi di acqua ghiacciata
  • una presa di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 patate
  • 10 pomodorini
  • 2 cipolle di Tropea
  • 2 cucchiai di olio
  • 200 grammi di provola o scamorza affumicata
  • 100 ml di panna
  • un uovo
  • sale quanto basta
  • 100 grammi di prosciutto cotto facoltativo

Procedimento:

  1. Mettete in una ciotola le farine, unite il sale, il burro tagliato a pezzetti e l’acqua, lavorate il tutto velocemente con le punte delle dite “pizzicando” l’impasto. Trasferite su un piano e cntinuate a lavorare fino a formare una palla. Avvolgete nella pellicola l’impasto e riponete a riposare per mezz’ora.
  2. Nel frattempo pelate le patate e le cipolle e lavateli, lavate i pomodorini. Affettate la cipolla e riducete le patate a spicchi. In un largo tegame riscaldate l’olio e unite le cipolle, rosolatele a fuoco dolce, unite le patate e i pomodorini, salate, coprite e fate cuocere per circa mezz’ora, se necessario unite po acqua.
  3. In una ciotolina sbattete l’uovo con la panna e mettete da parte. Preriscaldate il forno a 180°.
  4. Con l’aiuto di un mattarello e poca farina per lo spolvero stendete l’impasto per la quiche in un disco rotondo, per facilitarvi l’operazione potete farlo su un foglio di carta forno. Trasferite il disco in una teglia per crostate lasciando eccedere i bordi, punzecchiate con una forchetta il fondo.
  5. Unite alle patate la provola tagliata a pezzi, il prosciutto, mescolate e trasferite il tutto al centro dell’impasto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e versate sopra l’uovo con la panna.
  6. Infornate per 40 minuti o fino ad ottenere una bella quiche di patate dorata e croccante, sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare dalla teglia.

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Quiche di patate affumicate


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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