Il polpettone in friggitrice ad aria, che oggi vi propongo, è la versione lombarda, cotta alla metà del tempo, nella air fryer.
La ricetta del polpettone è molto semplice e a renderla speciale è la salsa verde che accompagnerà il polpettone, rendendolo più fresco e saporito.
Sapete che per trarre il meglio dalle ricette, bisogna partire dalla scelta di materie prime di buona qualità, così, oltre agli altri ingredienti, la mia scelta ricade sempre sul Grana Padano DOP che andrò a utilizzare sia per condire la base del polpettone di carne e sia per preparare la salsa verde.
Per mostrarvi quanto è facile realizzare il polpettone alla lombarda in friggitrice ad aria, ho realizzato per voi delle foto passo passo. Spero vi siano utili…
Sponsorizzato da Grana Padano
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpettone di carne
Ingredienti per la salsa verde
- Energia 546,31 (Kcal)
- Carboidrati 16,42 (g) di cui Zuccheri 3,00 (g)
- Proteine 41,84 (g)
- Grassi 34,08 (g) di cui saturi 12,68 (g)di cui insaturi 12,23 (g)
- Fibre 1,88 (g)
- Sodio 753,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 176 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
PROCEDIMENTO PER IL POLPETTONE DI CARNE IN AIR FRYER
Mettete a bagno il pane nel latte. Nel frattempo, distribuite la carne tritata in una ciotola e unite: le uova sgusciate, il Grana Padano, il prezzemolo lavato e tritato, lo spicchio di aglio sbucciato e tritato, il sale e il pepe. Mescolate gli ingredienti e poi aggiungete il pane ammollato e strizzato. Impastate il tutto, fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Dividete il composto in due e, aiutandovi con le mani inumidite, formate 2 grosse polpette.
Ungete il fondo di una teglia che possa entrare nella vostra friggitrice*, adagiate i due polpettoni e pennellateli con poco olio. Inserite la teglia nella air fryer e fate cuocere per 15 minuti a 200 gradi. Con l’aiuto di una spatola, rigirate i polpettoni e proseguite la cottura per altri 15 minuti a 180°.
Mentre fate cuocere il polpettone nella friggitrice ad aria, dedicatevi a preparare la salsa verde. Bagnate il pancarrè con l’aceto e, nel frattempo, lavate il prezzemolo, sbucciate lo spicchio di aglio e distribuiteli nel boccale del mixer. Aggiungete i capperi dissalati, le acciughe, il Grana Padano, il pane strizzato e l’olio. Frullate bene il tutto, fino a ridurre il tutto in una salsa densa e profumata.
Adagiate i polpettoni di carne su un tagliere, affettateli e disponete le fette in un piatto da portata. Distribuite sopra un po’ di salsa verde e servite il polpettone di carne, accompagnato dalla salsa verde rimanente.
Consigli per il polpettone cotto nella friggitrice ad aria
Per cuocere i polpettoni nella friggitrice ad aria, io ho utilizzato una teglia di alluminio. È un ottimo conduttore di calore.
Se vi avanza della salsa verde, potete utilizzarla per condire un roast beef o per farcire delle bruschette.
Curiosi di provare altre ricette lombarde in friggitrice ad aria? Provate il riso al salto in friggitrice ad aria.
Altre ricette in friggitrice ad aria
PATATE FRITTE IN FRIGGITRICE AD ARIA
MELANZANE INTERE IN FRIGGITRICE AD ARIA
PEPERONI ARROSTITI IN FRIGGITRICE AD ARIA
Variante per fare il polpettone di carne in friggitrice
Per fare il polpettone, sostituite con 150 g di carne tritata con salsiccia sbriciolata, il polpettone verrà molto più gustoso.
All’interno del polpettone, inserite pezzi di scamorza, al taglio verrà bello filante e appetitoso.
Dal tegame al vasetto
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social preferito
Dosi variate per porzioni
Non si può adagiare direttamente nel cestello della friggitrice?
È molto morbido, rischi che finisca nei buchi del cestello. Puoi però rivestire il fondo con un foglio di alluminio