Con la pizza senza impasto mi son dovuta ricredere! Io che amo i lunghi impasti e le lunghe lavorazioni ho duvuto rimettere in discussione il mio metodo… ottenendo un risultato che mi ha stupito. Da tempo sentivo parlare del metodo Bonci, della pizza preparata con un cucchiaio e così ho voluto provare… il risultato è stato strepitoso. 24 ore di lievitazione e qualche piega e una cottura ad alta temperatura per ottenere una pizza migliore della pizza della pizzeria.
Pizza senza impasto
Ingredienti:
- 800 grammi di farina di semola rimacinata di grano duro + per lo spolvero del piano
- 200 grammi di farina 0 (w 260)
- 800 grammi di acqua (metà minerale e metà del rubinetto)
- 150 grammi di licoli o lievito madre o 10 grammi di lievito di birra
- 15 grammi di sale
Per farcire:
- 600 ml di polpa di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva + per pennellare le teglie
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaino di zucchero
- origano
- 400 grammi di fiordilatte
Procedimento:
- Mettete le farine in una ciotola molto capiente e mescolatela con movimenti dal basso verso l’alto per ossigenarla. Unite il lievito, l’acqua e mescolate con un cucchiaio velocemente, unite il sale e continuate a mescolare fino ad amalgamare gli ingredienti (foto 1).
- Lasciate riposare l’impasto per venti minuti nel forno spento.
- Spolverate un piano con la farina di semola e versate l’impasto, con l’aiuto di una spatola portate l’esterno verso l’interno, dando delle pieghe (foto 2-3). Trasferite l’impasto nella ciotola unta con poco olio e fate riposare per altri venti minuti. Ripetete l’operazione per altre due volte e poi lasciate lievitare per 12 ore in forno spento (una notte).
- Ripetete l’operazione del punto tre per altre 3 volte. Il vostro impasto sarà lievitato quando farà delle bolle in superficie e sarà raddoppiato di volume.
- Versate le porzioni nelle teglie che, se non aderenti, andranno pennellate con poco olio. Con i polpastrelli unti distribuite su tutta la teglia l’impasto. Fate lievitare per un’ora.
- Nel frattempo cuocete per 15 minuti la polpa di pomodoro, per eliminare l’acqua in eccesso e conditela con lo zucchero, il sale, l’olio e l’origano.
- Tritate la mozzarella con una grattugia a fori larghi.
- Distribuite la polpa di pomodoro sulla pizza e distribuitela con il dorso del cucchiaio.
- Preriscaldate il forno a 240°/250°. Infornate la pizza che cuocerà in circa 15 minuti, verificate la cottura prima di sfornare ed eventualmente spostate le teglie sotto o sopra all’interno del forno.
- Estraete le pizze dal forno, conditele con la mozzarella e re-infornatele fino a quando si sarà fusa.
Sfornate le vostre pizze e gustatele sia ben calde che fredde.
Piaciuta la pizza senza impasto? Buona vero!? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere la vostra opinione ed avere un vostro like.