Ci si può emozionare mordendo un dolce? Beh, questo è successo a noi quando abbiamo dato un morso alla crostata sbrisolona al cacao con ricotta. Un torta cioccolatosa mitigata dalla delicatezza della crema a base di ricotta, mascarpone e zucchero a velo. Ieri vi ho proposto la pasta frolla al cacao, da realizzare anche con il Bimby, ecco questa è la base per preparare la torta sbrisolona al cacao… venite a scoprire la ricetta!
Crostata sbrisolona al cacao con ricotta
Ingredienti per 300 grammi di frolla:
- 300 grammi di farina 0 + per lo spolvero
- 130 grammi di burro freddo*
- un uovo intero e un tuorlo
- 90 grammi di zucchero
- 50 grammi di cacao amaro
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per la crema alla ricotta:
- 200 grammi di ricotta vaccina del giorno prima
- 200 grammi di mascarpone
- 50 grammi di zucchero a velo
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente o fave di cacao tritate
- burro e farina per lo stampo
Procedimento:
- Mettete gli ingredienti per la frolla in una ciotola e pizzicate l’impasto fino ad ottenere delle briciole. Compattate l’impasto, fate una palla e riponetela in frigo, avvolta da pellicola, per mezz’ora.
- Nel frattempo mettete la ricotta, il mascarpone e lo zucchero a velo in una ciotola, lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, unite le gocce di cioccolato e mescolate.
- Imburrate e infarinate uno stampo da crostata da 24 cm di Ø.
- Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno (foto1), aiutandovi con un mattarello e spolverando la superficie con farina. Create un disco abbastanza sottile. Rovesciate la pasta frolla sullo stampo aiutandovi con la carta forno. Fate aderire al fondo e ai bordi e ritagliate la pasta in eccesso (foto 2).
- Versate la crema alla ricotta sulla frolla e uniformate con il dorso di un cucchiaio (foto 3).
- Riducete a briciole la pasta frolla in eccesso (foto 4), passandola tra i polpastrelli e fatela cadere uniformemente sulla crema, senza spingerla giù (foto 5).
- Infornate la crostata sbrisolona per 40 minuti. Impostate la cottura del forno solo nella parte inferiore e proseguite per 5/7 minuti.
- Sfornate la crostata al cacao e ricotta e fatela raffreddare completamente.
Riponete la crostata in frigo per un paio d’ore o servitela appena raffreddata. Vi assicuro che vi conquisterà! Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta dolce.