Pasta ripiena di zucchine e ricotta
Ingredienti per 4 persone :
- 300 grammi di pasta formato paccheri
- 150 grammi di ricotta vaccina
- 3 zucchine
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 200 grammi di polpa di pomodoro
- una cipolla piccola
- uno spicchio d’aglio
- qualche foglia di basilico
- 4 cucchiai di olio evo
- sale qb
Procedimento:
Preparate le basi iniziando dalla pasta, se fate i paccheri, portate a bollore dell’acqua salata, *cuocete la pasta per metà del suo tempo di cottura, scolatela, raffreddatela velocemente sotto un getto di acqua e trasferitela su un canovaccio (distanziatela bene di modo che non si attacchi l’una con l’altra).
Rosolate in 2 cucchiai di olio la cipolla affettata a velo, aggiungete la polpa di pomodoro, salate e portate a cottura per 15/20 minuti.
Riducete a julienne le zucchine lavate,con una grattugia dai fori grossi. In una padella mettete l’olio rimanente e rosolate dolcemente lo spicchio d’aglio intero, aggiungete le zucchine, salatele e fatele saltare per circa 10 minuti a fuoco vivace. Al termine della cottura togliete lo spicchio d’aglio.
Trasferite le zucchine in una terrina e aggiungete la ricotta, metà del parmigiano, il prosciutto cotto tritato grossolanamente, il basilico spezzettato con le mani e mescolate bene il composto.
Preriscaldate il forno a 180°, mettete 2/3 della salsa in una teglia, riempite i paccheri con il composto e sistemateli nella teglia in piedi. Versate sui paccheri ripieni la restante salsa e spolverate la superficie con il parmigiano. Infornate per circa 30 minuti coprendo con un foglio di alluminio e, negli ultimi minuti di cottura, togliete il foglio e fate gratinare.
Servite ben calda la pasta ripiena con zucchine e ricotta e fatemi sapere se vi è piaciuta o se avete apportato qualche modifica nella mia pagina Facebook… vi aspetto 😉