La parmigiana di bietola: deliziosa, veloce e alternativa alla classica parmigiana. Lessate le coste della bieta, preparate una salsa di pomodoro, unite formaggio e prosciutto nei vari strati e infornate… inutile dirvi che vi regalerà tante soddisfazioni. Una ricetta che sfrutta le coste dalla bieta, mentre con la parte verde potrete realizzare i * fagottini di bieta.
Parmigiana di bietola con formaggio e prosciutto
Ingredienti per 4 persone:
- 2 bei cespi di bietole
- 400 grammi di polpa di pomodoro
- un cipollotto fresco
- un cucchiaio di olio
- erba cipollina o prezzemolo
- 100 grammi di prosciutto cotto o mortadella
- 100 grammi di scamorza o altro formaggio a pasta filata
- 3 cucchiai di pangrattato di pane integrale
- un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe
Procedimento:
- Portate a bollore in una pentola capace dell’acqua salata con un cucchiaio scarso di sale grosso.
- Nel frattempo lavate molto bene la bieta, separando ogni foglia, scolatela bene e con un coltello separate la costa dalla foglia verde. Tenete le foglie da parte ma non gettatele*
- Pelate e affettate il cipollotto, trasferitelo in un tegame, unite il cucchiaio di olio e rosolate dolcemente, unite la polpa di pomodoro, salate leggermente e fate cuocere per 10 minuti. Aromatizzate la salsa con erba cipollina o il prezzemolo lavato e tritato. Unite al pangrattato il parmigiano ed il pepe e mescolate.
- Lessate per 10 minuti, dalla ripresa dal bollore, le coste di bieta, prelevatele con un mestolo forato e trasferitele in in canovaccio *(nell’acqua rimasta lessate le foglie di bietola per destinarle ad altri utilizzi).
- Versate un bel cucchiaio di salsa in una teglia rettangolare e distribuitelo uniformemente, adagiate le coste di bieta, spolverate con poco pangrattato, unite striscioline di prosciutto e dadini di provola, adagiate sopra altre coste di bieta e proseguite fino ad ultimare gli strati finendo con la salsa ed il pangrattato.
- Infornate a 200° per 20 minuti o fino a gratinatura.
Servite la vostra parmigiana di bietola ben calda, io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta o se avete apportato qualche modifica.