Ecco a voi i fagottini di bieta. Una ricetta semplice, facile e molto gustosa. Ottima quando si vuole ottenere il massimo dalle verdure, utilizzando le diverse parti che la compongono. Così ho pensato di ricavare due ricette diverse: con le coste della bieta, la parmigiana, e con le foglie i fagottini di bieta. Per il ripieno degli involtini di bieta ho usato: pangrattato, fontina, pancetta e aromi. Li ho poi adagiati su un letto di pomodoro, conditi con qualche fiocchetto di margarina e una spolverata di Parmigiano. Pochi minuti in forno e i fagottini di verdure sono pronti per essere gustati!
Fagottini di bieta
Ingredienti per 8 fagottini:
- 8 foglie esterne e grandi di bieta
- 16 fettine sottili di pancetta arrotolata ( 80 grammi)
- 90 grammi di scamorza
- 12 cucchiai di pangrattato
- un piccolo spicchio di aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- pepe
- qualche fiocchetto di margarina o burro
- un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
Per la salsa:
- 200 grammi di polpa di pomodoro
- uno spicchio di aglio
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Portate a bollore dell’acqua leggermente salata. Nel frattempo lavate le foglie della bieta ed eliminate la parte del gambo. Tuffate una foglia alla volta in acqua e, appena sarà morbida, prelevatela con una schiumarola. Passate le foglie scottate subito sotto l’acqua fredda, così manterranno il loro colore verde brillante e adagiatele su un canovaccio pulito.
- Preparate la salsa rosolando leggermente l’aglio nell’olio, unite la polpa di pomodoro, salate e fate cuocere fino a che diventa densa. Spegnete.
- Aromatizzate il pangrattato con l’aglio tritato, il prezzemolo lavato e tritato e il pepe.
- Adagiate una foglia su un tagliere, farcitela al centro con due fettine di pancetta, qualche pezzettino di scamorza ed un cucchiaio e mezzo di pangrattato (foto). Ripiegate i lembi esterni della foglia (foto) e poi ripiegateli ancora fino ad ottenere un fagottino (foto). Proseguite con le altre foglie.
- Preriscaldate il forno a 180°. Versate la salsa sul fondo di una teglia, adagiate i fagottini di bieta in maniera ordinata e condite ogni fagottino con un fiocchetto di margarina (foto). Spolverate la superficie con il Parmigiano e infornate per 15/20 minuti.
Servite subito i vostri involitni di bieta dal cuore filante e gustoso. Io, nel frattempo, vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi sono utili queste ricette che sfruttano in maniera gustosa tutte le parti delle verdure!