La panissa in friggitrice ad aria è una ricetta tipica ligure a base di farina di ceci che cuoce in pochi minuti ed è ottima da servire per un aperitivo. Le ricette in friggitrice ad aria sono tutte facili e veloci e questa ricetta, come la polenta in friggitrice ad aria, andrà precotta, creando una polenta di ceci, dopo, mentre è ancora calda, si versa in uno stampo e si lascia raffreddare. Una volta fredda, la panissa si taglia a cubetti e si cuoce in friggitrice ad aria. Una vera delizia.
Paese che vai, ricetta che trovi, lo sapevate che le panelle palermitane hanno gli stessi ingredienti della panissa? Solo che viene usata per farcire il pane e da qui il nome della ricetta, pane e panelle.
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per condire la panissa
- Energia 148,45 (Kcal)
- Carboidrati 12,21 (g) di cui Zuccheri 2,27 (g)
- Proteine 4,71 (g)
- Grassi 9,22 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
- Fibre 2,30 (g)
- Sodio 276,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 67 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve
Come si fa la panissa nella friggitrice ad aria
Preparare la pastella di ceci per la panissa
Versate la farina di ceci nella ciotola, stemperatela con l’acqua, mescolando bene con la frusta, di modo da non formare grumi. Salate, aggiungete l’olio e mescolate ancora. Lasciate riposare la base della panissa per 4 ore, coprendo con un piatto e, se possibile, mescolando ogni tanto.
Fare il purè di ceci
Mescolate la pastella e versatela nella pentola, ponetela sul fuoco e portatela a bollore dolcemente e sempre mescolando. Quando avrà raggiunto la consistenza di un purè morbido, spegnete.
Preparare la panissa
Pennellate con poco olio la teglia e versate la crema di ceci, livellandola bene. Coprite la superficie della panissa con un foglio di pellicola e lasciatela raffreddare per un paio di ore.
Friggere la panissa nella friggitrice ad aria
Fate scivolare la panissa su un piano e tagliatela a grossi cubetti*. Distribuiteli nel cestello della friggitrice ad aria, senza sovrapporli, spruzzateli con poco olio e conditeli con il sale e il pepe. Fate cuocere per 12 minuti a 200°.
Servite la panissa ben calda.
I consigli di Rosella
Potete tagliare la panissa a cubetti o a bastoncini. Potete raddoppiare le dosi, conservare in frigorifero la polenta di ceci e friggerla in friggitrice ad aria dopo 2-3 giorni.
Come usare la panissa avanzata
Idee per usare la panissa avanzata. Possiamo arricchire un’insalata di radicchio, cipollotto e noci.
Dosi variate per porzioni
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