I muffin con cuore di cioccolato sono dei dolcetti di origine americana che di base hanno l’impasto del plumcake ma sono piccoli e senza copertura. Io, oggi, vi propongo i muffin con cuore di cioccolato senza glutine e per renderli soffici ho usato la ricotta. Utili per una festa con bambini, da accompagnare con un te nel pomeriggio o quando si vuole offrire un dolcetto a scuola per una festicciola. E’ utile sapere che i dolci senza glutine, a differenza degli impasti tipo pane, risultano più soffici dei dolci con glutine a prescindere dal fatto se si è intolleranti o meno. Ed ora affondiamoci nella ricetta dei muffin … e se volete i muffin con cuore di cioccolato glutinosi? Ok vi metto il procedimento 😉
Muffin con cuore di cioccolato
Ingredienti per 16 muffin senza glutine:
- 230 grammi di farina (mix per dolci senza glutine)
- 3 uova
- 250 grammi di ricotta vaccina
- 50 ml di latte
- 120 grammi di zucchero
- 90 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci*
- mezza fialetta di essenza al rum o mezzo baccello di vaniglia
- un pizzico di sale
- 160 grammi di cioccolato fondente
Per i muffin glutinosi: eliminate il latte ed un uovo, utilizzate 250 grammi di farina 00 per il resto procedete come i muffin senza glutine.
Procedimento:
- Rivestite una teglia per muffin con i pirottini, in alternativa ungete con burro ed infarinate.
- Preriscaldate il forno a 180° e tagliate a pezzetti il cioccolato fondente e tenete da parte.
- In una terrina (o planetaria) mettete l’olio con lo zucchero, unite il rum o i semini di vaniglia prelevati con la punta di un coltello, e lavorate con una frusta, unite le uova e la ricotta e continuate a lavorare. Setacciate la farina con il lievito ed unitela al composto, aggiungete il pizzico di sale ed il latte e lavorate il composto.
- Prelevate con un cucchiaio l’impasto per e versatelo nello stampo fino a 3/4 dell’altezza, inserite al centro un pezzetto di cioccolato facendolo affondare bene (ma che non tocchi il fondo) ed infornate per 20/25 minuti.
- Sfornate i muffin, lasciateli intiepidire e serviteli.
Siete in cerca spasmodica di dolci da realizzare su blog giallo zafferano dolci c’è l’imbarazzo della scelta!
Curiosa io… piaciuta la ricetta dei muffin con cuore di cioccolato? Voi con che cosa li avreste farciti?
Grazie 😘👏👏
A te 🙂