Oggi vi propongo la ciambella arancia e cioccolato. Pensata per chi, come me, ama il connubio dell’arancia con il cioccolato. Per realizzare questa ciambella, ho utilizzato metà farina 00 e metà di mais tipo fioretto, che ha conferito a questa ricetta dolce un gusto più corposo, rustico oserei dire! È piacevole a colazione o per una sana merenda ed i buongustai potranno gustarla con un bicchierino di passito ma queste sono solo mie idee 😉
Ciambella arancia e cioccolato
Ingredienti:
- 175 grammi di farina 00
- 150 grammi di farina di mais a grana fine (fioretto)
- 100 ml di panna fresca
- 180 grammi di zucchero
- 40 grammi di cacao amaro
- 4 uova
- 2 arance (il succo e la scorza)
- 1 bustina di lievito
- olio extravergine o margarina e farina per predisporre lo stampo
- zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 160°, ungete ed infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm.
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Incidete la bacca di vaniglia con la punta di un coltello, prelevate i semini ed uniteli alle uova e continuate a lavorare. Incorporate le farine con il lievito mescolando bene con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
- A parte mescolate alla panna il cacao fino ad ottenere una cremina. Prelevate metà del composto ed unite la crema al cacao e mescolate, mentre alla parte bianca unite la scorza delle arance ed il loro succo premuto e mescolate bene.
- Versate il composto bianco nella teglia versateci sopra il composto al cacao e con la punta del coltello roteate in superficie i due composti per ottenere l’effetto marmorizzato. Infornate per 60 minuti. Sfornate la ciambella arancia e cioccolato e trasferitela su una gratella fino a che sarà raffreddata.
Servite la ciambella arancia e cioccolato spolverata di zucchero a velo.
Piaciuta la ricetta della ciambella arancia e cioccolato? L’avete realizzata, volete farmi qualche domanda? Fatemelo sapere attraverso la pagina di Facebook 😀