I medaglioni di patate con prosciutto e formaggio sono un modo diverso e gustoso di presentare ricette con patate. Facili e leggeri perché cotti in forno. Appetitosi e molto filanti. Il requisito affinché vengano buoni è la buona qualità delle patate che: non devono essere acquose, piuttosto sceglietele di montagna, meglio patate non novelle. Ora seguitemi nella ricetta che vi illustro come fare degli ottimi medaglioni di patate.
Medaglioni di patate con prosciutto e formaggio
Ingredienti per circa 8 medaglioni:
- 400 grammi di patate (4 patate medie circa)
- un uovo
- 100 grammi di farina 0
- un piccolo spicchio di aglio
- un bel rametto di prezzemolo
- sale e pepe + un cucchiaino di sale grosso
- 200 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di scamorza bianca
- pangrattato
Procedimento:
- Lavate le patate, trasferitele in un tegame, copritele di acqua fredda, salatele con il sale grosso e lessatele per circa venti minuti dal bollore. Nel frattempo pelate l’aglio, lavate e tritate il prezzemolo.
- Sbucciate le patate, schiacciatele e trasferitele in una ciotola, salatele leggermente, pepate e unite l’uovo, l’aglio tritato, il prezzemolo e la farina, mescolate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferitelo in frigo per un’ora.
- Preriscaldate il forno a 180°. Rivestite una teglia con un foglio di carta forno. Riducete a dadini la scamorza. Prelevate un po’ di composto di patate con le mani umide, mettete al centro la scamorza ed il prosciutto, ricoprite con poco impasto e date una forma tondeggiante all’impasto. Passatelo nel pangrattato e trasferitelo nella teglia. Proseguite fi no ad ultimare gli ingredienti.
- Infornate per 20 minuti o fino a che i medaglioni risulteranno belli dorati.
Servite ben caldi i medaglioni. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta.