Grappolo di pane ai pomodorini
Ingredienti:
- 400 grammi di farina manitoba o 0 + 10 grammi
- 240 ml di acqua leggermente tiepida
- 100 grammi di lievito madre o 10 grammi di lievito di birra
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 10 grammi di sale
- pomodorini
- origano
- un uovo per pennellare
Per ottenere le foglie, i riccioli ed il ramo:
♦ mezzo cucchiaino di cacao amaro e 2-3 foglie di spinaci o altra verdura verde
Procedimento:
- Mettete 400 grammi di farina in una ciotola o nella planetaria, unite l’acqua, il lievito e lo zucchero ed impastate molto bene. Unite l’olio ed il sale all’impasto e continuate a lavorare fino ad avere un impasto liscio, omogeneo e ben incordato. Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio*.
- Dividete l’impasto in piccoli pezzi (foto), rivestite una teglia o leccarda con carta forno, stendete un pezzetto d’impasto con i polpastrelli fino a formare una pizzetta, aromatizzatela con origano e avvolgete un pomodorino, sigillate la parte inferiore e adagiatela sulla teglia, proseguite fino a formare il grappolo di pane.
- Per le foglie: in un mixer mettete le foglie di spinaci ed i 10 grammi di farina e frullate. Unite il composto ad un pezzetto d’impasto lavorandolo bene, stendetelo bene e create dei riccioli da appoggiare sul grappolo di pane (foto) e le foglie che accosterete all’impasto (foto).
- Per il ramo: prendete due pezzetti d’impasto ed impastatelo con il cacao amaro, dividetelo in due e datele la forma tipica del rametto. Pennellate tutto il grappolo di pane con l’uovo sbattuto.
- Preriscaldate il forno a 180° e infornate per 35/40 minuti, verificando negli ultimi minuti la cottura.
* Vi ricordo che gli impasti con lievito madre impiegano più tempo a lievitare, il massimo sarebbe preparare l’impasto il giorno prima e lasciarlo lievitare in frigo, coperto da pellicola, per 24 ore. Se vi necessita un impasto pronto in breve tempo aggiungete un pezzettino di lievito di birra durante la lavorazione o lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa per almeno 4 ore.*
Servite il vostro grappolo di pane mettendolo come centro tavola accompagnato da salumi e formaggi, è perfetto per un tavola abbellita in stile autunnale, e lasciate che ogni commensale si stacchi il suo “acino”. Io nel frattempo vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta o per vedere le vostre foto del grappolo di pane.