Reginelle palermitane. Oggi vi porto in Sicilia (ma anche in Calabria) dove questi biscottini tipici sono presenti in ogni bar e pasticceria. Perfette a colazione, con il te o a fine pasto accompagnate da un passito le reginelle sono dei semplici biscotti dove nell’impasto viene aggiunto dello zafferano, che darà gusto e colore, e l’esterno viene rivestito di semi di sesamo donando un’aroma e una croccantezza particolare. Le reginelle sono semplici da realizzare ed io ho preferito realizzarle un po più piccole della misura standard, intanto perchè cuociono più velocemente e poi perché sono più sfiziose da mangiare.
Reginelle palermitane
Ingredienti per circa 60 biscottini:
- 500 grammi di farina
- 150 grammi di burro morbido
- 3 uova
- 150 grammi di zucchero o 50 grammi di stevia
- un pizzico di sale
- una bustina di zafferano
- una bustina di lievito per dolci
- 120 grammi di semi di sesamo
- latte per ripassare i biscotti
Procedimento:
- Mettete tutti gli ingredienti in una terrina, escludendo latte e semi di sesamo e lavorate per amalgamare gli ingredienti, trasferite l’impasto delle reginelle su un piano e continuate a lavorare (come fosse una frolla) e formate una palla, avvolgetela con pellicola e riponete in frigo a riposare per 2 ore.
- Preparate in un piatto un po di latte ed in un altro i semi di sesamo, rivestite 2 teglie, io ho usato leccarde, con carta forno e preriscaldate il forno a 180°.
- Prendete l’impasto delle reginelle e dividetelo in più parti. Arrotolate sul piano, un pezzo alla volta, di impasto e formate dei cilindri, con un coltello dividete l’impasto in piccoli pezzi di circa 5 cm.
- Passate le reginelle nel latte e poi ne semi di sesamo adagiateli sulla leccarda e infornate per circa venti minuti o fino a che risulteranno belle dorate.
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