C’è chi le chiama tigelle e chi le chiama crescentine, le mie sono tigelle leggere, quel che è certo è che sono lo street food di Modena per eccellenza. Da mangiare calde o tiepide, dolci o salate, sono una cosa sublime. Stavolta ho scelto una versione vegetariana, con stracchino, melanzane grigliate e pomodori.
Per la preparazione ho scelto una farina che è un’eccellenza italiana, quella di Molino Squillario, che è lavorata artigianalmente e macinata a pietra. con l’attenzione verso le materie prime.
Bando alle ciance, scaldiamo le tigelliere in ghisa e allacciamo i grembiuli.
Sponsorizzato da molino squillario
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni20 tigelle
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Ripieno vegetariano
Strumenti
Passaggi
Iniziamo con l’impasto, se state preparando delle tigelle suppongo abbiate già preparato una pizza. Praticamente la stessa cosa dell’impasto della pizza, sciogliete il lievito nel latte e acqua, aggiungete farina, olio e sale e fate lievitare per circa 2-3 ore.
Poi non resta altro che stendere l’impasto, di meno di 1 cm circa 0,5 cm e date la forma della tigelle dello stesso aspetto della tigelliera. (io per esempio uso il tappo del barattolo dello zucchero, ma sono sicura che tra coppapasta, giochi per bambini o formine varie troverete ciò che serve al caso vostro). Scaldate la tigelliera, mettete le tigelle e aspettate la magia. Con questa ricetta vengono circa 15-18 tigelle.
varianti
ovviamente le tigelle leggere sono buonissime con tutto, io le amo con il lardo di colonnata e il pecorino o mortadella, pesto di pistacchio e squacquerone, oppure in versione vegetariana mozzarella, zucchine e pomodorini gialli. Ovviamente marmellata, crema di nocciole o ricotta e miele,non vanno dimenticati.
trovate la farina qui, dive ci sono eccellenze italiane, sapori della tradizione, prodotti lavorati artigianalmente e farine macinate a pietra
una delle mie ricette per la pizza
Dosi variate per porzioni